Как Байден изменит Social Security

Social Security, Фонд социального страхования, — одна из главных статей государственного бюджета США. Под нее попадают пенсии за выслугу лет, по инвалидности (disability) и в связи с потерей кормильца (survivor benefits). В нынешнем году примерно 65 млн американцев получат по этой линии свыше $1 трлн.

Как Байден изменит Social Security
wikimedia commons

По целому ряду причин — увеличение продолжительности жизни одна из них —  будущее фонда Social Security, если ничего не менять, выглядит довольно мрачно. В апреле аналитики подсчитали, что к 2035 г. государство не сможет платить эти пенсии в полном объеме, и платежи, вероятно, будут урезаны до 79% от расчетного уровня 2034 г. Хуже того, ввиду страшного удара, нанесенного экономике и госбюджету эпидемией COVID-19, сокращение выплат можно будет ожидать уже в 2032 г., а при совсем неблагоприятном сценарии — в 2028 г.

Джо Байден, как все левые, пылает страстью к уравниловке. Плюс ему нужны голоса пожилых. Не то чтобы позарез, но в хозяйстве пригодятся. Движимый идеологией и политическим прагматизмом, он раздает им обещания. Сегодня работник отчисляет в фонд соцстрахования 6,2% своей годовой зарплаты, но только на первые $137 тыс. дохода, доход сверх этого соцналогом не облагается. Кандидат Демпартии в целях «спасения» Social Security намерен поднять налогооблагаемую базу до начальных $400 тыс. дохода. Под «спасением» имеется в виду не выживание фонда как такового, а сохранение нетронутым пакета льгот.

Далее: кандидат «ослов» увеличит примерно на 5% выплаты бенефициарам Social Security, получающим причитающуюся им пенсию в полном объеме не менее 20 лет. Делается это ради того, чтобы они не тратили все свои сбережения, чтобы вести нормальное существование.

Пенсионерам с трудовым стажем 30 лет и более Байден гарантирует выплаты в пределах как минимум 125% официального уровня бедности. Пенсию вдовам (и вдовцам) он поднимет примерно на 20 процентов в месяц. Дополнительно обещано, что государство прекратит урезать Social Security лицам, получающим вторую пенсию.

Берни Сандерс, когда он еще боролся за президентство, инкриминировал Байдену, что тот, будучи сенатором, предлагал урезать выплаты Social Security. На недавнем съезде демократов соперники замирились, и Сандерс официально заявил о поддержке номинанта. Поддерживает Байдена и общественная организация Social Security Works, выступающая за укрепление Фонда соцстрахования.