Авиакомпании грозят массовыми увольнениями

1 октября прекращаются государственные выплаты ведущим авиакомпаниям США, имеющие целью предотвратить массовые увольнения их сотрудников, оказавшихся не у дел из-за резкого сокращения пассажиропотока вследствие эпидемии COVID-19. В марте авиакомпании получили грант на $25 млрд.

Авиакомпании грозят массовыми увольнениями

В начале осени примерно 10% списочной численности персонала авиаперевозчиков грозят сокращения, а это не меньше 75 тыс. человек. Объем перевозок ужался на более чем 70% по сравнению с прошлым годом и вряд ли вернется к предпандемическому уровню раньше 2024 г. Авиакомпании просят продлить им субсидии в размере $32 млрд, которые позволят избежать увольнений до конца марта следующего года, немало республиканцев склоняются к тому, чтобы удовлетворить их просьбу, но демократы в Конгрессе и Белый дом пока не могут договориться о пакете помощи.

В апреле перевозки достигли дна, в мае и июне немного подтянулись, однако грянувшая затем повторная вспышка заболевания повлекла за собой возвращение строгих мер карантина. Совокупные потери четырех ведущих авиакомпаний – United, Delta, American Airlines и Southwest Airlines - составили во втором квартале свыше $10 млрд. Масштабы и география эпидемии варьируются непредсказуемо, поэтому авиакомпаниям трудно делать прогнозы на будущее.

Пока туман не рассеялся, лидеры индустрии сжимаются в размерах. 20% сотрудников Delta — это 17 с лишним тысяч человек — досрочно вышли на пенсию, получив единовременное выходное пособие, тысячи других были отправлены в неоплаченный отпуск. United cобирается отправить туда же 36 тыс. работников, American Airlines — 25 тысяч. Зарплаты менеджеров почти полностью заморожены, в качестве условия получения госпомощи авиакомпании согласились приостановить скупку собственных акций и выплату дивидендов акционерам.

В октябре American Airlines собирается временно прекратить рейсы в небольшие города по 15 малорентабельным маршрутам. Среди них: Дель Рио, Техас; Дубук, Айова; Флоренция, Южная Каролина; Гринвиль, Северная Каролина; Хантингтон, Западная Вирджиния; Джоплин, Миссури; Каламазу, Мичиган; Лейк Чарльз, Луизиана; Нью-Хейвен, Коннектикут; Нью-Виндздор, Нью-Йорк; Розвелл, Нью-Мексико; Сю-Сити, Айова; Спрингфилд, Иллинойс; Стилуотер, Оклахома и Уильямспорт, Пенсильвания.