Прибыль медстраховщиков во время эпидемии выросла

Ведущие игроки на рынке медицинского страхования, Anthem, Humana, UnitedHealth Group, показали во втором квартале прибыль вдвое большую, чем за тот же период прошлого года. Что страховщику здорово, то страхователю смерть.

Прибыль медстраховщиков во время эпидемии выросла
Flickr

В буквальном смысле слова. Сколько людей умерли от того, что их операции были отложены ввиду вируса COVID-19, проникшего в больницы, сколько пациентов перенесли важные процедуры да и вообще просто плановый визит к врачу из-за опасения встречи с патогеном, сколько не рискнули поехать в отделение неотложной помощи! А всякая отсроченная дорогостоящая операция или процедура неизбежно в краткосрочном плане экономит деньги страховщику.

При этом прибыли Anthem, Humana, UnitedHealth Group прекрасно уживаются с бедственным материальным положением многих врачей и больниц, особенно в сельской местности.

В Obamacare записано: накладные расходы страховщика, затраты на маркетинг плюс полученная прибыль не могут превышать 15-20 процентов от суммы взносов, сделанных страхователями; 80-85 процентов он должен тратить собственно на оплату врачебных и больничных счетов. В противном случае страховщик выплачивает клиенту возмещение. Либо путем единовременного платежа, либо понижая его месячные взносы. Перед лицом огромных прибылей страховщиков о компенсационных выплатах стали поговаривать даже люди в администрации Трампа, которые, мягко выражаясь, недолюбливают обамовскую медреформу. Впрочем, следует иметь в виду, что у страховщика есть три года на то, чтобы расплатиться с клиентурой.

Как губернаторам «синих штатов» в условиях массовых банкротств, безработицы и усыхающих поступлений в бюджет удержаться от соблазна урезать платежи компаниям, предоставляющим их жителям страховку Medicaid? Как удобно демократам, возбуждая недобрые чувства избирателей к страховщикам, с удвоенной энергией продвигать свои схемы социализации американского здравоохранения. Умалчивая о том, что именно страховщикам придется в итоге платить на полную катушку за лекарства и вакцину от коронавируса. И за лавину визитов к врачам, отложенных на пике эпидемии. Уже сегодня страховые компании не требуют от держателей полисов, подхвативших заразу, вносить свою долю за тестирование и лечение от COVID-19. Множеству малых бизнесов были предоставлены льготные страховые тарифы, множеству врачей — предоплата за будущие визиты с тем, чтобы они могли сохранить свою практику.