Основные выводы сенатского комитета о вмешательстве России в выборы 2016

Более трех лет сенатский Комитет по разведке проводил слушания, посвященные вмешательству России в президентские выборы-2016. На днях комитет обнародовал свой пятый и последний отчет по данной теме. Документ занял 1 тыс. страниц, поскольку содержит фактически не одно, а два заключения, одно республиканцев, другое демократов, и обе точки зрения должны были быть отражены в вердикте.

«Собранная и проанализированная информация не оставляет нам иного выбора, как заключить, что избирательный штаб Трампа ни в какой сговор с Россией не вступал», - пишут республиканцы. «Имеющиеся сведения со всей ясностью показывают, что глава избирательного штаба Пол Манафорт имел тайные контакты с агентом российской разведки и передавал ему информацию о конфиденциальных опросах общественного мнения, которые проводили республиканцы. Это есть классический пример сговора», - уверены демократы. Напомним: Манафорт работал у Трампа меньше трех месяцев и затем был отстранен именно ввиду своих связей с Россией. Равным образом: непонятно, почему передача не государственных секретов, а альтернативных оценок хода предвыборной кампании, не совпадающих с оценками СМИ, которые открыто подыгрывали твоему оппоненту, следует квалифицировать как «классический пример сговора»? Это было неэтичное поведение, за что Манафорт и поплатился должностью, но не уголовно наказуемое деяние. Спецпрокурор Роберт Мюллер, собравший компромат на Манафорта, как раз этот поступок ему не инкриминировал. Кстати, Мюллер в своем расследовании тоже не потрудился дать определение понятию «сговор». В любом случае «сговор» в тексте сенатского отчета не совпадает с общепринятой интерпретацией термина «преступный уговор».

И республиканцы, и демократы критикуют ФБР за легковесное отношение к дезинформации о Трампе, представленной контрразведке бывшим сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом. Указывается и на медлительность, с которой ФБР довело до сведения руководства Демпартии, что в компьютерные серверы в ее штаб-квартире проникли российские хакеры. Вместе с тем сенаторы расходятся с предположениями некоторых трампистов, что демократы нарушили установленный порядок, передав ФБР изначально только снимки «внутренностей» взломанных серверов, а не сами серверы. Это не было сделано из-за опасения, что признаки преступного проникновения могут быть случайно или преднамеренно удалены из устройства.

Авторы отчета не нашли подтверждений слухам, будто у русских была информация о сексуальных похождениях Трампа в России, которую они использовали, чтобы шантажировать кандидата GOP. В то же время обе партии сошлись во мнении, что ФБР, по крайней мере поначалу, поступило правомочно, инициировав расследование советника Трампа Картера Пейджа на предмет его деятельности в России.