Биржа побила февральский рекорд

Биржа как будто игнорирует тяжелое экономическое положение в США, крайне сдержанные прогнозы относительно темпов преодоления спада и политический паралич, сковавший официальный Вашингтон.

Биржа побила февральский рекорд
Flickr

В начале нынешней недели индекс S&P 500, охватывающий пятьсот ведущих предприятий страны в различных отраслях хозяйства, побил предыдущий рекорд, установленный еще в феврале, до разгула эпидемии коронавируса. S&P 500 за короткий срок отыграл почти 34 процента. Ненавидящая Трампа The New York Times, рупор оппозиции, характеризует происходящее на фондовых площадках как «безумие».

«Безумный, как лис», гласит английская поговорка. Инвесторы прекрасно осведомлены о том, что вторая (или незакочившаяся первая) вспышка коронавируса неуклонно затухает и что мы вскоре, видимо, получим вакцину от COVID-19. Расчеты будущих прибылей корпораций осторожные, но не пессимистические. Инвесторов немало вдохновляет и курс Центрального банка на поддержание своей ключевой ставки на низком уровне и на расширительную кредитно-денежную политику, заключающуюся в скупке активов финансовых учреждений и закачке в них ликвидности, то есть живых денег.

За июль было создано 1,8 млн рабочих мест, число еженедельных заявлений на пособия по безработице впервые с марта опустилось ниже отметки в 1 миллион.

Если вспомнить Великую рецессию 2008-2009 гг., то и тогда биржа восстановилась быстрее, чем такие показатели состояния реальной экономики, как трудовая занятость и заработная плата. Вперед смотрящие индексы отыгрались к началу 2013 г., отстающие показатели — только спустя год с небольшим после этого.

Как бы то ни было, предостерегают скептики, биржа — кривое зеркало экономической реальности, опасно судить о второй исходя только из состояния первой. Достаточно отметить, что от силы 1% американских предприятий со штатной численностью 20 сотрудников и больше имеют акции, оборачивающиеся на бирже. Причем даже среди последних львиная доля прироста биржевых индексов приходится ныне на кучку гигантов IT – Apple, Amazon, Microsoft. Благодаря обороту их удельный вес в индексах очень большой. И в этом есть риск перекашивания индексов.

Акции Microsoft подорожали с начала года на 34%, акции  Amazon — на 80%, акции Apple — на 60%. Детище Стива Джобса на днях оставило еще один след в истории, став первой в Америке компанией с рыночной капитализацией свыше $2 трлн. Компания хочет сделать свои акции более доступными для рядовых инвесторов и готовит их дробление в соотношении 4 к 1, так что после сплита акция будет стоить в четыре раза дешевле, чем сейчас: $117 против $470.

Увеличивается число подписчиков на ресурсы Apple вроде Apple Music, iCloud, Apple TV+, Apple Arcade, предлагающие игровой сервис. Грядет выход модели телефона IРhone 12, в которой будут задействованы телекоммуникационные технологии 5-го поколения, 5G.

Капитализация Apple удвоилась всего за два года с хвостиком, в 2018 г. она составляла $1 трлн. И это при том, что в марте, после того, как грянул COVID, Apple обвалился вместе с остальной экономикой.

Участников рынка, сдается, не убеждают доводы антитрампистов, что иммиграционная политика «рыжего» навредит Apple и другим колоссам IT, зависящим от иностранных специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру