Одноразовые пластиковые пакеты вредят окружающей среде

Из-за опасения заразиться коронавирусом покупатели все чаще предпочитают пользоваться одноразовыми пластиковыми контейнерами. Но в недавно обнародованном заявлении, подписанном более чем 100 учеными из 18 стран, приводятся веские доводы в пользу многоразового использования таких контейнеров, что не повышает риск заражения коронавирусом.

Коронавирус распространяется главным образом через вдыхание находящихся в воздухе микрокапель, инфицированных вирусом, а не через касание зараженных поверхностей, говорится в заявлении группы медицинских экспертов – эпидемиологов, вирусологов, биологов, химиков и врачей. При соблюдении основных правил гигиены (включая тщательное мытье многоразовых контейнеров мылом с горячей водой) сумки, чашки, продуктовые мешочки и другие контейнеры можно повторно использовать, подчеркивается в документе.

Нужда в защитном оборудовании привела к росту использования пластмассы, и ученые предупреждают о повышении риска нанесения ущерба окружающей среде, если не будут предприняты меры, направленные на популяризацию контейнеров многоразового использования – особенно в сфере упаковки продуктов питания и других товаров. «Повторное использование пластмассовых контейнеров позволит сократить объем выбрасываемого в мусор пластика и защитить дикую природу, моря и реки», - заявил один из подписавших заявление ученых-химиков, профессор Оксфордского университета.