Республиканцы огласили свою версию пакета помощи

Прямые выплаты $1200 на человека – повторить, пособия по безработице урезать

29.07.2020 в 19:09, просмотров: 251

В начале недели республиканцы в Сенате официально вышли с очередным пакетом инициатив по ликвидации экономических последствий пандемии коронавируса COVID-19.

Анонсу предшествовали долгие и сложные переговоры внутри GOP с участием Сената и Белого дома. Теперь в течение нескольких дней мы будем свидетелями страстных торгов между республиканцами и демократами.

Республиканцы огласили свою версию пакета помощи

Ключевой пункт республиканского пакета общей стоимостью порядка $1 трлн — сокращение федеральной надбавки к штатным пособиям по безработице с $600 до $200 долларов в неделю; нынешняя льгота истекает 31 числа. Это предложение сразу же натолкнулось на яростное сопротивление демократов. Но это только первоначальные позиции участников. «Слонам» нужно, чтобы «ослы» уступили им по такому важному вопросу, как защита бизнесов от исков со стороны работников, подхвативших инфекцию по возвращении на работу, несмотря на все разумные меры предосторожности, принятые работодателями. Надо полагать, что определенную цену за эту уступку в плане величины федеральной надбавки республиканцы готовы уплатить.

Принципиальная идея состоит в том, чтобы общий размер пособия по безработице не превышал 70% последней зарплаты работника, в противном случае из-за обильности щедрот у людей пропадает охота возвращаться к трудовой деятельности.

Шаги, оглашенные лидером большинства сенатором Митчем Макконнеллом, включают также второй раунд прямых платежей отдельным лицам и супругам в том же объеме, что и исходный (исходный, напомним, составлял $1200 и $2400 соответственно плюс $500 на каждого несовершеннолетнего ребенка до 17 лет), и дотации пострадавшим от эпидемии бизнесам, воздерживающимся от сокращения штатов. Дотации на сей раз предусмотрены для предприятий со списочной численностью не больше 300 человек, чей оборот сократился как минимум наполовину. Дополнительные послабления вводятся для детей: теперь по $500 будут выдавать и на тех, кто старше 17, если родители показывают их как иждивенцев в своих налоговых декларациях.

Квалификационная планка доходов для получателей платежей тоже остается неизменной - $75 тыс. в год на одного человека и $150 тыс. для супружеской пары. Для лиц с более высоким доходом сумма платежей планомерно сокращается до точки отсечения в $99 тыс. и $198 тыс. соответственно.

$16 млрд республиканцы хотят передать на расширение тестирования на вирус в школах, детских садах, домах престарелых. Возобновление работы детских учреждений, хотя бы частичное — важный элемент нормализации экономической обстановки в стране, возвращения взрослых на рабочие места. $26 млрд выделяются на разработку и распространение вакцин, диагностических и терапевтических препаратов. $105 млрд предназначены для школ, которым требуется освоить новые педагогические методики удаленного обучения или, в случае открытия, перевести школы на работу в режиме физического дистанцирования и приобрести средства индивидуальной защиты для педсостава и учащихся. $105 млрд - именно та сумма, на которой настаивают демократы в нижней палате. Для республиканцев это был болезненный компромисс, некоторые из них вообще требовали не давать субсидий школам, которые отказываются возвращаться к функционированию в штатном режиме.

Трамп хотел сократить отчисления из зарплаты работников в фонды медицинского и социального страхования и даже угрожал заветировать билль, если этого пункта в нем не будет, но затем внял доводам помощников, что прямые платежи населению — мера более быстродействующая, чем налоговые льготы.

В первоочердном порядке, как и в прошлый раз, деньги получат лица, чьи банковские реквизиты имеются в распоряжении Налогового управления (IRS). Недоработки в программном обеспечении, которые привели к задержкам переводов ветеранам войн, получателям социальной пенсии (SSI) или пенсии за выслугу лет (Social Security), на сегодня устранены, так что и они могут рассчитывать на быстрое «обогащение».

Макконнелл надеется, что до 7 августа, когда Сенат уйдет на каникулы, билль в своей окончательной редакции будет согласован с Палатой представителей и отправлен на подпись президенту. Нижняя палата еще в мае приняла версию законопроекта, втрое превышающего по своей стоимости то, что предлагают республиканцы в верхней палате. Хочется верить, что республиканцам и демократам удастся договориться.

Нередко можно услышать вопрос: почему размер федеральной помощи штатам, включая надбавку к пособиям по безработице, должен быть одним и тем же, а не варьироваться в зависимости от масштаба эпидемии и причиненного ею экономического урона? Например, Нью-Йорку сейчас выгодно, чтобы люди возвращались на работу, а Калифорнии - чтобы люди оставались дома. Поэтому неразумно оставлять даже минимальную прибавку к пособию по безработице в Нью-Йорке и урезать ее в Калифорнии. Хотя ситуация, конечно, быстро меняется. Вот ответ, данный министром финансов Стивеном Мнучиным: бедственное экономическое положение того или иного штата не является стопроцентно результатом эпидемии, а в большой мере может объясняться проводимой им неразумной экономической политикой. «Мы не желаем вытаскивать из болота некомпетентных руководителей Нью-Йорка, Чикаго и других мэров и губернаторов, доказавших свою несостоятельность задолго до COVID-19, - заявил министр. - Равным образом, с какой стати Флорида, которая давно и планомерно открывает свою экономику, должна субсидировать «Большое яблоко», погрязшее в карантине? Дополнительных средств они от нас не дождутся, но мы дадим им большую свободу в расходовании денег, которые они уже получили от Вашингтона».


|