План введения платного въезда в Манхэттен откладывается на год

27.07.2020 в 13:59, просмотров: 809

План введения платного въезда в значительную часть Манхэттена откладывается по крайней мере на год. Об этом сообщил глава отдела развития МТА Джанно Либер.

«Мы уже наняли консультантов. Мы уже спроектировали всю систему, включая камеры, готовые к тому, чтобы привести их в действие. Но сейчас мы не можем двигаться вперед без участия администрации Трампа, которая не спешит», – заявил Либер.

Что же, собственно, произошло и почему все остановилось из-за пассивности федерального правительства? Напомним, что в марте 2019 года легислатура штата приняла программу взимания платы с автомобилистов, которые въезжают в Манхэттен южнее 60-й Стрит. В октябре правление МТА одобрило контракт на $509 млн с компанией TranceCore, которая должна была обеспечить инфраструктуру и технологию. Толлы должны были стартовать в начале 2021 года. Но федеральное правительство начало проявлять медлительность в том, что касается одобрения программы, и отказалось сообщить руководителям МТА, как будет выглядеть процесс экологической экспертизы, после которой весь план может получить «зеленый свет».

«Одобрение от администрации Трампа необходимо, потому что федеральное правительство субсидирует значительную часть наших проектов, – пояснил Джанно Либер. – И ситуация, в которой мы оказались, вызывает разочарование».

Либер и другие боссы МТА и прежде не раз высказывали сомнение в том, что программа платы за въезд в Манхэттен начнется в январе. Но сейчас впервые официально заявлено, что проект откладывается на целый год.

Перенос сроков создаст дополнительную угрозу для пятилетнего плана капиталовложений МТА на 2020 - 2024 годы в размере $51,5 млрд. Он должен был, по замыслу его авторов, обеспечить быструю модернизацию общественного транспорта. Но в марте первый удар по нему нанесла пандемия. А теперь еще и волокита с толлами в Манхэттене, которые, как надеялись, принесут около $15 млрд. Неясно, когда могут сбыться эти надежды.



|