Как найти доступное жилье

Новое в жилищных лотереях

24.06.2020 в 16:20, просмотров: 236

Цены на жилье в Нью-Йорке, как известно, всегда были высоки. Найти квартиру по карману было нелегко и в более благополучные времена. А после вспышки COVID-19 ситуация ухудшилась. С марта 25% квартиросъемщиков оказались в положении, когда им нечем заплатить за жилье.

Власти пытаются помочь.

Как найти доступное жилье

На днях мэр де Блазио объявил о запуске нового интернет-портала NYC Housing Connect и высказал уверенность, что этот сайт станет для ньюйоркцев главным источником поиска доступного жилья как для съема, так и для приобретения в собственность. Впрочем, не только поиска. На портале можно заполнить заявление на участие в жилищной лотерее, отослать его и таким образом в конце концов получить  понравившуюся квартиру. Весь процесс становится быстрее, проще, а выбор шире.

«Пандемия наглядно продемонстрировала, в какой степени уязвим наш город, и показала, насколько важно для его жителей безопасное, доступное жилье высокого качества, – подчеркнула заместитель мэра по жилищному и экономическому развитию Викки Бин. –NYC Housing Connect предоставит ньюйоркцам мощный инструмент, который откроет им дорогу к новым возможностям и поможет определить, подходят ли они под критерии получения той или иной жилплощади. Новый сайт также позволяет сразу подтвердить документами свой запрос».

Собственно, портал под таким названием был создан еще при мэре Блумберге. Но сейчас он полностью переделан с учетом новой ситуации и новых требований. Поэтому иногда можно увидеть название Housing Connect 2.

Итак, как пользоваться порталом? Откройте сайт housingconnect.nyc.gov. Зарегистрируйтесь. Заполните персональную секцию (profile). Надо будет ответить на несколько вопросов, в том числе о размере семьи, о доходе. По мере того, как доход или состав семьи меняется, надо без промедления вносить новую информацию онлайн. На сайте выставлено подробное руководство - как заполнять, что указывать. Калькулятор позволит вам правильно рассчитать свой доход.

После того, как вы зарегистрированы и profile создан, нажмите кнопку Open Lotteries.

Перед вами откроется длинный список доступных в данный момент жилищных лотерей по всему городу. Изучите, выберите, что вам больше подходит, и после того, как выбор сделан, кликните Apply. Вашему заявлению автоматически присваивается номер. Автоматически – это означает, что никто не вмешивается в этот процесс и любой номер не хуже и не лучше другого. И неважно, вы были первый или последний: ведь это лотерея. Главное - успеть до того, как истекает срок приема заявлений.

Сайт снабжен множеством линков и устроен так, что вы можете получить ответы на многие вопросы немедленно.

После того, как кнопка Apply нажата и заявление отправлено, может пройти несколько месяцев, прежде чем вы получите ответ. Или вообще его не получите. Молчание или отказ – это сигнал к тому, что следует начать новый поиск.

Новый интернет-портал не исключает участия в жилищных лотереях традиционным, «бумажным» способом. Но имейте в виду: нельзя дублировать, посылая заявления на одно и то же жилье и онлайн, и на бумаге. Вас могут за это дисквалифицировать.

На днях мне довелось принять участие в круглом столе (виртуальном, конечно), посвященном сегодняшним проблемам доступного жилья и последствиям эпидемии COVID-19. Одной из участниц оказалась Луиз Кэрролл, комиссар департамента охраны и развития жилого фонда (Housing Preservation & Development (HPD). Ее ведомство принимает непосредственное участие в проекте NYC Housing Connect. Она пояснила:

«Мы активно пропагандируем участие в жилищных лотереях. Хотим быть уверены, что значительная часть жилья по сниженной цене будет продолжать оставаться доступной во время кризиса, вызванного пандемией. Мы попросили всех девелоперов, у которых есть квартиры и дома на рынке, увеличить долю доступного жилья с 15%, требуемых законом, до 30%. Таким образом мы сможем помочь многим ньюйоркцам и вытащим часть людей из ночлежек. Мы рассчитываем через Housing Connect предоставить 160 тыс. единиц доступного жилья.

Вы можете подавать заявления со своего лаптопа или мобильного телефона через приложение. Система дает возможность в реальном времени делать изменения в заявлении в процессе работы над ним. Сайт доступен на десятках различных языков. Он изменит динамику между рынком доступного жилья и способностью этим жильем воспользоваться».

Еще один участник круглого стола, Рикардо Мартинес Кампос, заместитель директора офиса мэра по защите жильцов (Mayor’s Office to Protect Tenants), рассказал о дополнительных возможностях помощи квартиросъемщикам за пределами портала NYC Housing Connect:

«Мы запустили «горячую линию», чтобы обеспечить поддержку всем ньюйоркцам. И когда я говорю «всем», я не преувеличиваю. Потому что этой линией может воспользоваться каждый, независимо от иммиграционного статуса, профессии, дохода и т.д. Можно получить юридический совет или информацию о том, что происходит с коронавирусом, какую защиту можно получить от выселения, от преследований лендлорда, как обратиться в жилищный суд. Сообщайте обо всех этих случаях. И если понадобится юридический совет, мы свяжем вас с офисом по вопросам гражданского правосудия или с любыми другими городскими агентствами.

Во всех случаях звоните по телефону 311 и скажите оператору: «Я хочу, чтобы меня связали с «горячей линией» для жильцов (tenant hotline).

Есть и другой способ связи с моим офисом – это вебсайт nyc.gov/tenantprotection. На нем много информации и форм, позволяющих подать жалобу и поделиться своими заботами».

Я проверил. Действительно, это настоящий кладезь источников, полезных адресов и телефонов. Вот, к примеру, несколько имеющих прямое отношение к нашей теме:

New York City Public Housing Authority (NYCHA) 
NYCHA Customer Contact Center: 718-707-7771.

Housing Connect 
Affordable Housing Lottery Helpline: 212-863-7990 
Mitchell Lama Inquiries: 212-863-6500.

Что касается NYC Housing Connect, то этот проект продолжает развиваться, быстро набирает обороты, и предполагается, что в июле заработает в полную силу. Ожидается, что этим летом будет выставлено дополнительно 2500 новых домов, в которых предлагается доступное жилье.


|