Что нового в оплате жилья

Ваучеры «в законе»

24.06.2020 в 16:31, просмотров: 250

Губернатор Куомо наконец-то подписал закон, предусматривающий выдачу ваучеров на оплату жилья ньюйоркцам, которые особенно пострадали от тяжелых экономических последствий эпидемии COVID-19. Деньги будут взяты из тех $100 млн, которые специально выделены федеральными властями на эти цели в рамках пакета стимулирования экономики.

Что нового в оплате жилья

Любая помощь, безусловно, заслуживает благодарности. Но не будем обольщаться: не такое уж большое количество жильцов получит ваучеры, и рассчитаны они на ограниченный период: четыре месяца. На получение такой помощи имеют право жители штата, которые тратят на съем жилья более 30% от всего дохода, лишились источников существования в период с 1 апреля по 31 июля 2020 года, были не в состоянии в это время оплатить жилье и зарабатывают меньше 80% от среднего дохода в том районе, в котором живут (для города Нью-Йорка это $63 680 для одиночек и $90 960 для семьи из четырех человек). Ваучеры будут поступать напрямую лендлордам, так, как это происходит сейчас с Восьмой программой. Подробности вы узнаете, позвонив по телефону 311. Вы можете также обратиться в New York City Housing Authority, в Customer Contact Center (телефон 718-707-7771).

Изменения в домах с регулируемой или стабилизированной квартплатой

Куомо подписал также закон о ренте в домах с регулируемой или стабилизированной квартплатой. Таких квартир в городе Нью-Йорке около миллиона. Это почти половина всего жилья, снимаемого в пяти боро. Эксперты воздают должное реформаторским мерам, на которые пошли законодатели и губернатор. Считается, что решительных действий такого масштаба не было на протяжении целого поколения.

Вот несколько важных положений нового законодательства.

Прежде такого рода акты необходимо было продлевать время от времени – в разные периоды срок действия составлял от 4 до 8 лет. Теперь законодательство о регулировании рента становится бессрочным. Конечно, можно поставить вопрос о его отмене. Но это уже другая история.

Упраздняется положение, по которому можно было вывести квартиру из категории регулируемых в тех случаях, когда плата за съем достигала определенного уровня или доход квартиранта поднимался до установленной отметки. К примеру, рент достиг $2774,76 в месяц и жилье за такие деньги два года никто не снимал, квартира пустовала. Или в течение тех же двух лет доход арендатора составлял $200 тыс. Прежде это давало лендлорду право перевести жилье в разряд нерегулируемого фонда. Это больше не считается законным.

Лендлорды теперь не могут брать по своему усмотрению, как это бывало, больше чуть ли не на 20% с нового съемщика после того, как прежний жилец съехал. И не имеет значения, сколько тот там до этого прожил.

Изменения вносятся в правила повышения квартплаты после того, как в доме сделаны капитальные улучшения (Major Capital Improvements (MCI). Раньше «потолок» разрешаемого роста достигал 6% в городе Нью-Йорке и 15% в других графствах. Сейчас по всему штату он занижен в три раза – до 2%. Причем надбавка из-за такого ремонта может взиматься лишь в течение 30 лет, а не бессрочно, как это было прежде.

Удлиняется срок для привлечения лендлорда к ответственности в том случае, если он превысил допустимую сумму взимаемой квартплаты. Раньше жалобу можно было подать в течение двух лет. Теперь в течение шести.

Рент заморожен

В городе Нью-Йорке принято еще более радикальное, хотя и временное, решение. Квартплата в домах с регулируемым рентом замораживается на один год. Мэр де Блазио сообщил об этом не без гордости, подчеркнув, что это делается в суровые времена эпидемии и массовой потери рабочих мест. Новшество коснется 2,3 млн жильцов.

Rent Guidelines Board – это городская структура, в ведении которой находятся все вопросы квартплаты в регулируемом жилом фонде. Члены этого совета проголосовали шестью голосами против трех за то, чтобы в договорах об аренде на один год никаких повышений не было. А если договор заключен на два года, то первый год остается без изменений, а на следующий рент можно поднять не больше чем на 1%. Решение вступит в силу после 1 октября.

Для многих ньюйоркцев эта мера окажется спасительной. «Нет сомнения, что если бы рост рента не был остановлен, тысячи жильцов были бы обречены на выселение и пополнили бы ряды бездомных», – считает Лия Гудридж, которая представляет в Rent Guidelines Board квартиросъемщиков.

Обсуждение проходило бурно. Члены совета, отстаивающие интересы жильцов, первоначально хотели заморозить рент на два года. А сторонники лендлордов настаивали на том, чтобы в одногодичных договорах об аренде можно было повышать кварплату на

2%, а в двухгодичных на 5%. Каждая сторона тянула одеяло на себя. Но все-таки удалось достичь компромисса. Можно сказать, что квартиросъемщики выиграли больше. Но недовольные голоса раздаются сейчас в обоих лагерях.  

Скотт Уолш, член Rent Guidelines Board, действующий в интересах домовладельцев, назвал решение совета «чем-то вроде театрального представления, устраиваемого с целью вызвать у публики иллюзию справедливости». По мнению Уолша, замораживание не позволит лендлордам удержаться на плаву в ситуации, когда растут и налоги, и расходы на содержание жилья. Он утверждает: «Очень простая математика подсказывает, что замораживание рента не сработает, если не будут проведены масштабные изменения во всей структуре, включая замораживание налогов. Если повышать квартплату менее чем на 2%, это даже не покроет инфляцию и, стало быть, будет означать уменьшение, а не рост».

Некоторые защитники квартиросъемщиков тоже не удовлетворены. Адриен Холдер, адвокат The Legal Aid Society, предостерегает: «Повышение рента даже на 1% в договоре об аренде на два года пагубно отразится на многих ньюйоркцах, которые с трудом сводят концы с концами».

Но какие бы крайние мнения ни высказывали оппоненты, ясно, что кому-то из жильцов замораживание сохранит крышу над головой. Это тот самый случай, когда лучше синица в руках, чем журавль в небе.


|