Розничная торговля и производство – главные жертвы коронавируса

19.06.2020 в 23:21, просмотров: 1835

Согласно последнему отчету Министерства торговли, в период с марта по апрель розничная торговля в США из-за пандемии коронавируса сократилась на 16,4%.

Этот один из важнейших секторов экономики рухнул так быстро, что в пересчете на последние 12 месяцев объем продаж уменьшился на 21,6% - беспрецедентный показатель с 1992 года. Месячное снижение объема продаж в два раза превысило рекорд в 8,3%, установленный в предыдущем месяце. Наибольшее снижение объема продаж наблюдалось в магазинах, торгующих одеждой, электроникой и мебелью.

Хотя объем продаж через онлайновые платформы существенно возрос, это не смогло скомпенсировать общую тенденцию к снижению в розничной торговле. Продажа автомобилей за месяц сократилась на 13%, продажа мебели – на 59%, продажа электроники и бытового оборудования – на 60%. После панической закупки продуктов питания в марте объем их продажи в апреле снизился на 13%. Продажа одежды сократилась на 79%, выручка от  продажи в универмагах и супермаркетах снизилась на 29%, а доход ресторанов, несмотря на переход на торговлю навынос и доставку на дом, сократился на 30%. Несколько лучше ситуация в магазинах, торгующих строительными материалами, - здесь снижение объема торговли составило всего 3%.  

Из-за закрытия заводов, шахт и энергетических предприятий сильно пострадал и производственный сектор экономики. Индекс промышленного производства в апреле снизился на рекордные 11,2%.



|