Компания Johnson & Johnson включилась в «гонку вакцин»

Фармацевтический гигант Johnson & Johnson заявил, что ускорит разработку своей вакцины против COVID-19. Так, испытания вакцины на волонтерах начнутся в июле вместо объявленного раньше сентября. J&J проверит безопасность и эффективность вакцины на более чем тысяче человек в Америке и в Бельгии.

Компания Johnson & Johnson включилась в «гонку вакцин»
wikimedia commons

Как говорится в заявлении компании, решение об ускорении исследования она приняла, основываясь «на достоверности доклинических данных».

Сейчас в мире разрабатывается более 130 вакцин против COVID-19. Десять вакцин уже проходят стадии клинических испытаний. Так, в университетском Центре разработки вакцин Мэриленда в мае ввели инъекции потенциальной прививки первым пятерым добровольцам. Эксперимент проводится одновременно в Америке и Германии для четырех отдельных, но похожих вакцин-кандидатов, разработанных фармацевтическим гигантом Pfizer Inc. и немецкой биотехнологической компанией BioNTech. Всего планируется привить 360 человек (кто-то получит вакцину, а кто-то плацебо). Первые результаты ожидаются к осени.

А компания Moderna Inc. еще 18 мая опубликовала предварительное исследование об успехах испытаний вакцины против нового коронавируса. Компания начала работы одной из первых, еще в январе этого года. Испытания на животных прошли удачно, и 17 марта ученые из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэтле начали тестировать вакцину mRNA-1273, разработанную Modernа совместно с Национальным институтом здоровья США (NIH). Создатели вакцины используют генетический код вируса, а не живой образец; антитела вакцины будут мешать вирусу захватывать здоровые клетки и размножаться. Согласно предварительным результатам, у привитых добровольцев появились антитела к COVID-19, как если бы они переболели этим вирусом.

Как правило, на разработку и испытания вакцин требуется как минимум 18 месяцев. Чтобы стимулировать фармакологические компании, президент Трамп объявил о создании государственно-частного партнерства Warp Speed для содействия и ускорения разработки, производства и распространения вакцин COVID-19, терапевтических средств и средств диагностики.
Ожидается, что первые вакцины появятся уже осенью этого года и будут доступны сначала для медработников, которые ежедневно сталкиваются с пациентами с этим вирусом.