FDA отменяет использование гидроксихлорохина для лечения COVID-19

15 июня Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отменило разрешение на экстренное использование гидроксихлорохина для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19, заявив, что риски от приема препарата высоки, а явного прорыва в лечении им больных не замечено.

FDA отменяет использование гидроксихлорохина для лечения COVID-19
wikimedia commons

Экстренное разрешение было выдано FDA в марте, когда два независимых друг от друга исследования показали, что препарат может быть потенциально полезен в лечении нового коронавируса. Изначально гидроксихлорохин применялся для лечения малярии, волчанки и ревматоидного артрита. Оказалось, что вещество хлорохин, на котором основаны антималярийные препараты, нарушает способность коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, проникать и реплицироваться в клетках человека.

Гидроксихлорохин, пожалуй, наиболее спорный препарат для лечения COVID-19. Лекарства на его основе использовали в Китае, Южной Корее, Италии, Франции, России, о нем очень восторженно отзывались разные политики, в том числе и президент Трамп. Потом, на основании исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что вреда от гидроксихлорохина больше, чем пользы, и запретила его использовать в своих медицинских исследованиях. Однако статья в Lancet вызвала потоки критики в медицинском сообществе, и уже через неделю ВОЗ запрет сняла. Теперь вот и FDA подключилось к обсуждениям этого препарата.

Между тем практикующие врачи предупреждали – и наша газета об этом писала еще в конце марта, – что при приеме этого препарата у тяжелых больных, у тех, кто находится на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ), положительных результатов не видно. Вполне возможно, впрочем, что он «работает» на ранних стадиях заболевания, которые выявить чрезвычайно сложно, учитывая, что симптомы появляются только через несколько дней после инфицирования. В то же время у препарата есть очень серьезный побочный эффект, из-за которого пациент может попасть в больницу с нарушениями ритма сердца. Именно этим и объясняется сейчас решение отозвать экстренное разрешение на использование препарата. «Риски перевешивают потенциальные преимущества», - говорится в заявлении FDA.

Впрочем, заявление FDA не распространяется на применение этого препарата для лечения малярии, волчанки и ревматоидного артрита. Любопытно также, что оно не повлияет на те клинические испытания медикамента на пациентах с COVID-19, которые уже идут и, как ожидается, продолжатся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру