Цены на продукты питания стремительно растут

06.06.2020 в 07:22, просмотров: 1826

Если вы, как и большинство американцев, «пересиживаете» пандемию коронавируса дома, то, наверное, обратили внимание на то, что в то время как ваши траты на семейные походы в ресторан существенно сократились, стоимость покупок продуктов в супермаркетах заметно возросла.

И это подтверждается официальными данными, содержащимися в ежемесячном индексе потребительских цен, составляемом  Бюро трудовой статистики: в период с марта по апрель цены на продукты питания выросли на 2,6% - самый большой месячный рост с 1974 года. Более всего выросли цены на говядину, курятину, рыбу и яйца – на 4,3% (только на яйца цены увеличились на 16,1%). Цены на фрукты, овощи и молочные продукты подскочили в среднем на 1,5%. Американцам пришлось платить на 2,9% больше за безалкогольные напитки,  крупы, хлопья и выпечку (для последней категории это рекордный месячный показатель роста).  

Джери Хенчи, эксперт в сфере диетологии из некоммерческой организации Food Research & Action Center, в интервью газете «Нью-Йорк пост» предположила, что частично рост цен на продукты питания можно объяснить тем обстоятельством, что спрос на продукты в магазинах и на рынках возрос, так как американцы стали намного меньше питаться за пределами своего семейного очага. Кроме того, имели место нарушения в сети поставки продуктов – в частности, вспышки случаев инфицирования коронавирусом на мясоперерабатывающих предприятиях, а также среди сезонных сборщиков урожая фруктов и овощей. И поставщики продуктов, сориентированные на снабжение ресторанов крупными партиями, не смогли быстро перейти на их поставку на розничный рынок в потребительской упаковке.  

«Это ощутимый рост для людей, и так с трудом сводящих концы с концами из-за массовой безработицы, вызванной остановкой работы больших и малых предприятий и сферы обслуживания», - подчеркнула эксперт.

Правда, есть и хорошие новости для потребителей. Снизились цены на одежду (объем покупок новой одежды и аксессуаров существенно сократился), а также уменьшились расходы на поездки, включая стоимость бронирования номеров в гостиницах и билетов на самолет. Только на бензин цены за указанный период снизились на 20%.  



|