Уоррен Баффетт распродал все имевшиеся у него акции авиаперевозчиков США

20.05.2020 в 19:30, просмотров: 228

Миллиардер Уоррен Баффетт сообщил, что холдинг Berkshire Hathaway, которым он владеет, в свете пандемии коронавируса распродал все имевшиеся у него акции авиаперевозчиков США.

Уоррен Баффетт распродал все имевшиеся у него акции авиаперевозчиков США

Речь идет об акциях American Airlines (потери в первом квартале $2,2 млрд), Southwest Airlines ($94 млн), Delta Airlines ($534 млн) и United Airlines ($1,7 млрд). В первых двух холдингу на конец прошлого года принадлежало по 10%, в Delta Airlines и United Airlines - 11% и 9% соответственно.

Предприниматель констатировал, что «для авиакомпаний мир изменился» и этой сфере, наряду с другими, нанесен серьезный ущерб. Избежать его не было возможности, добавил Баффетт, одновременно выразив надежду, что ситуация исправится довольно быстро. На начало месяца пассажиропоток ужался на 93% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

По итогам первого квартала сего года чистые убытки Berkshire Hathaway превысили $49 млрд. За тот же период прошлого года компания имела прибыль, которая оценивалась в более чем $21 млрд.

Berkshire Hathaway владеет крупными пакетами акций десятков компаний. В их числе ведущие американские банки и производители техники. Уоррен Баффетт, согласно оценкам агентства Bloomberg, занимает пятое место в списке самых богатых людей мира. Он считается одним из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов. Его состояние оценивается в $72 млрд.

Что касается авиаперевозчиков, 80% всех рейсов American Airlines сейчас заполнены только на четверть. При том, что стало их намного меньше. United Airlines планирует урезать свои управленческие кадры по крайней мере на 30%, или 3450 человек. Delta сдает в архив весь свой парк «боингов 777». Это лишь некоторые из цифр, на которые опирался Баффетт в своем решении. Сложнейший вопрос, стоящий сейчас перед авиакомпаниями: как убедить клиентуру в том, что летать безопасно? Какие конкретно меры следует принять в целях этого? Придумать альтернативу сенсорным экранам, на которых пользователь вручную вводит свои данные перед полетом, чтобы получить посадочный талон и оформить багаж? Мерить пассажирам температуру перед посадкой и обязать их носить маски в полете? Тщательно вычищать суда между рейсами, даже если это сопряжено с задержкой вылета? Поддерживать эпидемически безопасную дистанцию между пассажирами посредством уменьшения их числа в салоне, понимая, что это неминуемо приведет к удорожанию авиабилетов? Организовать посадку на борт очередями, дабы избежать скученности и давок? Включая ограничение контактов между пассажирами и летным персоналом.

Пока суд да дело, United Airlines получила от федерального правительства $5 млрд за обещания до конца сентября не увольнять сотрудников и не понижать им зарплату. Поэтому начало сокращений управленцев запланировано на октябрь. Это может означать лишь одно: до октября ситуация на авиарынке существенно не улучшится. И суммарные $25 млрд, переданные на выживание авиаиндустрии в целом, ее не спасут. Сколько человек в индустрии могут потерять работу? До 105 тысяч, это четверть  всех занятых в ней людей. Ситуацию только усугубляют неясные перспективы с открытием гостиниц и ресторанов, без которых туризм — не туризм. Прощай, лето!