Демократы предлагают новый массивный пакет помощи

Сенат против

20.05.2020 в 19:06, просмотров: 235

Демократы в Палате представителей приняли очередной, пятый по счету законопроект, предусматривающий различные меры по сокращению налогов и увеличению социальных выплат, направленные на преодоление кризиса с COVID-19.

Демократы предлагают новый массивный пакет помощи

Стоимость пакета - $3 трлн. Такой же была в сумме цена предшествующих четырех мер. Разбухающий стремительно дефицит госбюджета пугает консерваторов, и они желают проверить на эффективность предпринятые ранее шаги, прежде чем делать новые.

Республиканцы в Сенате, где им принадлежит большинство, а также Белый дом уничижительно отозвались об инициативе демократов, заявив, что она не пройдет. «Парадом левацких благоглупостей» назвал инициативу лидер большинства в верхней палате Митч Макконнелл. В ее поддержку проголосовали 208 депутатов, против — 199. 14 демократов, в основном из электорально конкурентных округов, взяли на сей раз сторону республиканцев, только один «слон», Питер Кинг от Нью-Йорка, голосовал вместе с «ослами». К нарушению партдисциплины Кинга склонили пресловутые «тридцать сребреников» - предназначенные штатам и городам $875 млрд, которые демократы заложили в свой законопроект. «Нью-Йорку эти средства жизненно необходимы», - заявил Кинг.

Спикер Нэнси Пелоси, несмотря на внутрипартийную оппозицию, не говоря уже о возражениях GOP, отчаянно продвигала резолюцию, возводя ее фактически в платформу Демпартии на предстоящих в ноябре выборах. Голосовать за демплатформу республиканцы добровольно не будут. Поэтому переговоры по компромиссному пакету обещают быть очень напряженными.

Законопроект включает, среди прочего, еще один раунд прямых выплат физическим лицам, в том числе незаконным иммигрантам, вплоть до $6 тыс. на семью; $200 млрд за вредность персоналу ключевых отраслей экономики - в первую очередь здравоохранения; основательное увеличение дотаций на продуктовые талоны (food stamps) и квартплату; списание студенческих образовательных займов; продление сроков выплаты пособий по безработице.

Пелоси заложила в законопроект и убойные демократические «гранаты», в арсенале средств борьбы с вирусом не числящиеся: право всех граждан на голосование по почте на следующих выборах; $25 млрд почтовой службе, против чего категорически возражает Дональд Джей; временная отмена пункта финансовой реформы-2017, разрешающего зачитывать не более $10 тыс. налогов, уплаченных городам и штатам, в счет федеральных налоговых обязательств. Не случайно Питер Кинг, представляющий богатый район Лонг-Айленда, солидаризовался здесь с демократами.

GOP, однако, не горит желанием вытаскивать из финансовой ямы демократические «штаты-транжиры». В частности, республиканцы категорически против того, чтобы штаты пускали федеральные средства на пополнение своих пенсионных фондов. Демократы, в свою очередь, встали стеной против предложений, озвученных на днях помощником Трампа Ларри Кадлоу, который хочет сократить вдвое до 10-11 процентов корпоративный налог американских предприятий, если они вернут производство домой из-за границы, а также законодательно защитить на время от судебного преследования предприятия, открывающиеся вразрез с пожеланиями местного санэпидемнадзора.

Как пишет The Wall Street Journal, Пелоси, чтобы провести законопроект, потребовалось преодолевать сопротивление левого крыла своей партии. Настаивавшего, например, на предоставлении работодателям бессрочных грантов в целях сохранения на балансе своих работников. На выплате бессрочных (а не единовременных) компенсационных пособий и самим работникам. Или на том, чтобы Medicaid взял на себя оплату лечения безработных. Тут левые проиграли, но выиграли в вопросе включения нелегалов в число получателей компенсационного пособия.

Деталь быта: прения по законодательству проходили в нижней палате в «экстренном» режиме, ставшем обыденным. В зале одновременно находились только выступавший, председательствующий и несколько сотрудников аппарата; парламентарии, за исключением горстки республиканцев, были в масках; пара десятков депутатов отсутствовали; голосовавших запускали в зал группками в алфавитном порядке, так что обычная 15-минутная процедура растянулась на добрый час; помещение периодически дезинфицировалось.