Amazon отказалась отправить на слушания в Вашингтон Джеффа Безоса

20.05.2020 в 19:22, просмотров: 176

Компания Amazon согласилась сотрудничать с Юридическим комитетом Палаты представителей в совершенствовании антимонопольного законодательства, но пока сопротивляется предложению отправить на слушания в Вашингтон своего руководителя Джеффа Безоса.

Amazon отказалась отправить на слушания в Вашингтон Джеффа Безоса

Парламентарии, однако, желают беседовать именно с Безосом и, вероятно, прибегнут к официальной повестке, чтобы обеспечить его явку. Членов комитета крайне заинтересовала апрельская статья The Wall Street Journal, в которой утверждается, что Amazon в нарушение корпоративной политики добыл закрытые данные о самых ходких товарах, которые продают на ее сайте другие производители, с целью наладить собственное их производство. С последующим сбытом товаров через торговые cети под своим брендовым наименованием. В принципе, в такого рода сбытовой практике, именуемой private - label branding, нет ровным счетом ничего противозаконного. Иное дело — полученный сомнительным путем доступ к коммерческим тайнам компаний, торгующих на твоей платформе. Эта информация помогает Amazon оптимально определить цену своего конкурирующего товара, выделить в нем самые привлекательные с точки зрения потребителя характеристики, правильно оценить его рыночный потенциал. Прибыль от продажи собственной продукции у Amazon выше, чем от реализации чужих брендов в розницу или оптом.

Коммерческие тайны, утверждает The Wall Street Journal, нужны были Amazon еще в одном сомнительном начинании: перепрограммировать поисковик, которым пользуются покупатели на ее сайте, таким образом, чтобы выставить в выгодном свете свои товары в сравнении с аналогичной продукцией партнеров. Это уже смахивает на недобросовестную конкуренцию. Запрещенную действующим антитрестовским законодательством. Поскольку уйти от Amazon на другую платформу партнерам крайне сложно из-за квазимонопольного положения Amazon в секторе онлайновой торговли. Такова, по крайней мере, логика. На практике Amazon принадлежит лишь 39% рынка онлайновой торговли.

Европейский союз давно усматривает признаки монополистической практики в том, что Amazon наряду со сбытом собственных брендов служит одновременно платформой сбыта чужой продукции.

Помимо Amazon в поле зрения Антимонопольного отдела Генпрокуратуры США и генеральных прокуроров отдельных штатов находятся Twitter, Facebook, Apple, Google. В отношении последнего дела могут быть заведены уже нынешним летом или в начале осени. В центре внимания регуляторов — доминирующее положение Google во всех сегментах онлайнового рекламного бизнеса. Которое Google якобы эксплуатирует в целях удушения конкуренции среди разработчиков поисковиков и платформ видеохостинга вроде YouTube, который с 2006 г. принадлежит Google.