Сберегательные счета американцев растут

17.05.2020 в 15:14, просмотров: 2297

Американцы настолько обеспокоены состоянием экономики, что накапливают деньги в банках со скоростью, невиданной с первого года президентства Рональда Рейгана. Об этом недавно сообщило правительственное Бюро экономического анализа США, подчеркнув, что уровень сбережений вырос с 8 процентов в феврале до 13,1 процента в марте.

Это самый высокий уровень сбережений с ноября 1981 года. В апреле американцы имели сбережения в размере 2,17 триллиона долларов. Потребители откладывают больше денег несмотря на то, что сбережения на всех счетах в банках, на денежном рынке, а также казначейские облигации сейчас практически не приносят никакого дохода после того, как Федеральный резерв снизил процентные ставки до нуля. Когда на пресс-конференции руководителя ФРС Джерома Пауэлла спросили о том, что должны делать вкладчики в такой ситуации, он признал, что люди, полагающиеся на доходы со своего банковского сберегательного счета, не получат никаких выгод от низких процентных ставок. «Но мы должны следить за экономикой в ​​целом, - добавил он, - низкие процентные ставки поддерживают занятость, они поддерживают экономическую активность».
Отсутствие процентного дохода не удерживает людей от больших накоплений, хотя многие американцы сейчас получают уменьшенные зарплаты. По данным Бюро, в марте личные доходы из-за эпидемии и карантина упали на два процента, а в целом по США заработная плата и премии работников сократились на 327,6 миллиарда долларов. Тем не менее потребители могут экономить больше, потому что они тратят меньше: в марте потребительские расходы упали на 7,5 процента, а в абсолютных цифрах - на 935 миллиардов долларов.



|