IRS просит некоторых граждан вернуть компенсацию за коронавирус

13.05.2020 в 20:42, просмотров: 216

Программа компенсационных чеков (stimulus checks), призванная смягчить экономический эффект эпидемии COVID-19, с самого начала была окружена множеством вопросов: кто имеет право на компенсацию? В какой очередности разные категории граждан будут ее получать? Как отследить прохождение платежа по инстанциям? Что делать, если чек был выписан не на ту сумму или отправлен на неверный банковский счет?

IRS просит некоторых граждан вернуть компенсацию за коронавирус

Если вышеперечисленные проблемы тревожат бенефициаров куда больше, чем плательщика пособий, то есть Налоговое управление, то с последним в серии казусов, поднятых программой, все как раз наоборот: как IRS вернуть деньги, отосланные по ошибке лицам, ушедшим в мир иной? Сколько таких чеков было отправлено, точно никто не знает.

6 мая налоговики попытались исправить недоразумение, разместив на своем сайте уточнение, согласно которому умершие не вправе рассчитывать на компенсацию. По крайней мере материальную. И конкретно за земной отрезок жизни.

Возврату, как сказано на сайте, подлежат только выплаты, произведенные после смерти бенефициара; если получатель был жив на момент прихода чека и преставился постфактум, то его родные могут вздохнуть с облегчением. Если чек был выписан на супружескую пару, а не на отдельного индивида, то возвращать надобно только половину, то есть ту часть, которая приходится на покойника.

IRS – организация, в принципе, скупая, но порой прижимистость свою убавляет, как было, например, во время кризиса 2008-2009 гг.: тогда тоже по причине задержек с извещением о кончине бенефициара какие-то платежи были пересланы мертвым, но на возврате налоговики не настаивали. В чем разница между тогда и сейчас, они не объясняют, а в стране, провозглашающей принцип верховенства закона, это есть непозволительный произвол.

В инструкции от 6 мая IRS конкретизирует и другие группы лиц помимо усопших, которым полагается вернуть неправомерно полученное пособие: это заключенные в местах лишения свободы, нелегалы или мигранты, не имеющие «зеленой карты». В контексте инструкции заключенным считается тот, кто находился в пенитенциарном учреждении на 27 марта сего года, иными словами, на момент подписания президентом закона CARES, запустившего компенсационные выплаты. Некоторые правоведы считают подобную позицию противозаконной. Есть, правда, мнение, что на помощь не могут рассчитывать лица, и так находящиеся на попечении государства, то есть заключенные, но IRS не приводит аргументов в поддержку этой точки зрения.

Ничего не говорит IRS и о том, что компенсационное пособие многие категории граждан получают, пусть чисто формально, на основании налоговой декларации за прошлый 2019 год или за позапрошлый 2018 год. Так что если бенефициар умер после подачи декларации, почему родные обязаны возвращать деньги?

Несомненно, не все «лжебенефициары», согласно классификации IRS, вернут «присвоенные» средства. Что ведомство будет делать с ослушниками во время налогового сезона-2020 или даже раньше? Есть шанс, что ничего.


|