Илон Маск открывает экономику в самоволку

Предприниматель бросил вызов политическому диктату

13.05.2020 в 20:37, просмотров: 184

Компания Tesla, производитель политкорректных электромобилей, долгое время была кумиром мейнстримовских СМИ. Недавно что-то случилось. Поначалу шеф Tesla задиристый Илон Маск поссорился с рупором политкорректности, телеканалом CNN: «рупор» обвинил его в нарушении обещания поставить бесплатно аппараты искусственной вентиляции легких калифорнийским больницам.

Илон Маск открывает экономику в самоволку

Журналисты элементарно не перепроверили информацию, они были неправы. Маск поерничал, равно подражая Трампу, заявив: «Самое удивительное здесь то, что CNN по-прежнему существует». «Наш» родной «зеленый» бизнесмен подражает ненавистному «рыжему»?! Quel cauchemar!

Дальше — больше: на днях Tesla подала в суд на власти калифорнийского округа Аламида, требуя расконсервировать закрытый из-за карантина завод в городе Фримонт. Маск разбушевался и обозвал санэпидемнадзор Аламиды, «нашего», родного левацкого округа, «никем не избранным и некомпетентным органом, действующим вразрез с губернатором, президентом, Конституцией да и просто здравым смыслом!». Предприниматель предупредил, что немедленно переводит мощности под все будущие проекты в Неваду и Техас. Не исключено, что за ними последует и фримонтский завод, «последний автостроитель, остающийся в Калифорнии». И вообще самое крупное промышленное предприятие в «Золотом штате».

8 мая компания планировала вывести на работу до 30% сотрудников, однако не получила на то согласия окружных властей. Маск не сомневается, что Tesla способна обезопасить своих людей лучше, чем бездарные и неподотчетные медчиновники Аламиды. Министр труда в администрации Клинтона, записной левак из Беркли Роберт Райх твитнул: «Маск угрожает уволить рабочих, если ему не разрешат подвергнуть опасности их здоровье. Звериный оскал капитализма в его наихудшем виде».

Телевизионщики нашли семейную пару бывших рабочих Tesla, которые были сокращены еще несколько месяцев назад, и те выразили по этому поводу огромную радость, ибо сейчас от них потребовали бы вернуться на завод под страхом увольнения.

Маск, кстати, был готов подвергнуть опасности и собственное здоровье, выйдя на работу вместе со своими подчиненными. И даже быть за то арестованным. Акт гражданского неповиновения, которое превозносят левые, пока они находятся в оппозиции. И отвергают, когда командуют парадом.

Ларчик просто открывался: Маск назвал панику из-за коронавируса «глупостью», а введенные принудительные меры карантина - «фашизмом». Как будто забыв, что «фашистом» может быть только Трамп.

Поведение Маска в последнее время вообще выглядит крайне странным в глазах политкорректного богатого истеблишмента Калифорнии. Например, включение в один из своих твитов слов из госгимна США. Или декларация желания распродать все свое имущество, «которое только притягивает его к Земле и мешает стремиться в помыслах и поступках к Луне и Марсу». Не говоря уже о скандальном заявлении, что акции производителя его «зеленого» электромобиля сильно переоценены. Ничто экологически чистое не может быть переоценено, только недооценено.

Вслед за скандальным заявлением акции Tesla упали на 10%, капитализация компании уменьшилась на $13 млрд, сам босс лично потерял $3 млрд. Тем не менее и после спада цена акций была наполовину выше той, что имела место в начале апреля. А уже через неделю по сравнению с котировкой в день провокационного твита она выросла более чем на 16 процентов. Участники рынка полагали, что Маску удастся 8 мая частично запустить производство на своем калифорнийском заводе. Может быть, это произойдет на следующей неделе, если переговоры бизнесмена с Аламидой, на которые дал благословение губернатор Гэвин Ньюсом, увенчаются успехом.

В принципе Маск обещал воздерживаться от комментариев по поводу финансового положения своей компании по следам скандала, произошедшего летом 2018 г. Тогда он утверждал, что нашел финансистов, которые дадут ему деньги на то, чтобы выкупить акции Tesla, находящиеся в обращении, по цене $420 за штуку. Иными словами, компания из акционерной должна была превратиться в персонально масковскую. Курс акций Tesla взлетел ввысь, но потом бизнесмен сообщил, что его неправильно поняли, финансирования он не достал. Госкомиссия по биржам и ценным бумагам возбудила расследование инцидента, по итогам которого Маск уплатил государству штраф в $20 млн.

В среду пришла новость, что Маск открыл фримонтский завод, не дожидаясь санкции властей. В Twitter он написал: «Можете меня арестовать». И министр финансов Мнучин, и президент Трамп выразили поддержку великому предпринимателю.

Санкции . Хроника событий


|