Многим американцам выгодней сидеть на пособии, чем врзвращаться на работу

06.05.2020 в 23:36, просмотров: 344

Растущее имущественное расслоение в Соединенных Штатах, о неизбежности которого так долго говорили левые, естественным образом произошло в стране ввиду эпидемии COVID-19, оставившей без работы более 30 млн американцев. Пособия по безработице, которые им платят, это, конечно, хорошо, но все равно для многих это меньше того, что они зарабатывали прежде. Ergo, пропасть в доходах между по-прежнему занятым, пусть «удаленно», айтишником и простаивающим кофеваром Starbucks увеличивается.

Многим американцам выгодней сидеть на пособии, чем врзвращаться на работу

Впрочем, благодаря хлебосольности федерального правительства увеличивается не столь быстро, как было бы в ее отсутствие. С 4 апреля федералы удлинили сроки выплаты пособия на 13 недель сверх положенных в данном штате (в среднем по стране пособие по безработице выплачивается 26 недель). А сумму выплаты (в среднем $371,88 в неделю) подняли дополнительно на $600 еженедельно вплоть до 31 июля. Вместо 38% от утерянного заработка государство выплачивает почти 100% среднего дохода по стране. Делалось это для того, чтобы во время эпидемии мотивировать людей сидеть дома. Впервые на пособия имеют право внештатники и сдельщики.

Всех этих трат можно было, наверное, избежать, если бы куда меньшие средства были направлены на производство в необходимом количестве надежных систем тестирования на коронавирус. Которые, в свою очередь, позволили бы вернуться к трудовой деятельности как не больным, так и тем, кто уже переболел COVID-19 и приобрел иммунитет. Ну а если нация не тратит денег на анализы, вакцины и резервные больничные мощности и технику, она вынуждена платить людям за то, чтобы они не работали. Это социальная патология, причем отнюдь не легкая. Ощущение патологии только усиливают вздохи по поводу того, что выплаты по безработице, как почти любой другой доход, подлежат налогооблажению.

При этом в 26 штатах (включая Нью-Йорк, Калифорнию, Техас, Нью-Джерси, Коннектикут, Флориду, Пенсильванию, Мэриленд и Массачусетс) существует так называемая workshare program, которая позволяет работодателям, если они не хотят увольнять своих работников в ситуации резко упавшего спроса, просто сократить им часы работы. А государство, в свою очередь, частично возместит работникам разницу в заработке через пособие по безработице. Предпринимателям наращивать временно сократившееся производство намного легче, чем заново запускать его с нуля после полного останова. И работники не страдают.

Вот достаточно типичный случай: человек зарабатывает $26 тыс. в год, работодатель урезает его часы и соответственно заработок на 20%. Под чертой имеем: $500 в неделю до кризиса, $400 сейчас. Плюс $50 по линии workshare. И еще $600 - надбавка от федералов. Таким образом новый «кризисный» доход индивида вырос до $1050.

В итоге до половины работников в Америке, отдыхая, смогут теперь получать больше, чем они зарабатывают в штатном режиме. Политически это неизбежное следствие межпартийной борьбы за неустойчивую часть электората в условиях резко обострившейся поляризации общества: ведущие партии готовы платить любую цену (не из собственного кармана, разумеется), чтобы не потерять избирателей, которых, если что, беззастенчиво перекупит конкурент. Целесообразно ли в этом случае работникам быстро возвращаться к трудовой деятельности, особенно в свете большего риска заразиться? Иными словами, вы открываете экономику, а она не открывается из-за избыточно щедрых даров государства. Обе ведущие партии голосовали за эти меры, но какая из них больше выиграет при этом раскладе? Однозначно та, которая сумеет запугать население россказнями о рисках «необдуманно поспешного» возвращения к норме. В Колорадо владельцы гостиниц и точек общепита жалуются социальным службам штата, что их царские пособия тормозят открытие бизнесов. Что делать социальным службам? Требовать от получателей пособий медицинской справки, что возвращение на работу чревато повышенным риском инфицирования? Или справок от бизнесменов, что это не так? Вот раздолье для чиновничьего произвола!


|