Месть за вирус: Китай не подвергнут экономическим санкциям

06.05.2020 в 23:40, просмотров: 270

Где бы ни зародился вирус COVID-19, на зоорынке в Ухане или в тамошней вирусологическом институте, власти Китая несут ответственность за сокрытие фактов вспышки эпидемии в прошлом декабре-январе, в уничтожении лабораторных данных, в запугивании или принудительной изоляции врачей, информированных о ситуации в городе и во всей провинции Хубей и хотевших донести то, что они знают, до широкой общественности. Иностранные журналисты, пытавшиеся освещать эту тему, были выдворены из страны.

Китай скрупулезно уничтожал всяческие следы «преступления»: павильоны на уханьском рынке были тщательнейшим образом дезинфицированы, статьи в профильных научных журналах подвергались цензуре, блокировались сведения о крайне опасных бессимптомных больных.

Таков консенсус разведслужб пяти союзных англоязычных стран — Австралии, Канады, США, Великобритании и Новой Зеландии. О выводах разведчиков сообщила австралийская газета The Saturday Telegraph. Носителями COVID-19 считаются подковоносые летучие мыши. Наиболее вероятный сценарий: возбудитель заразы был случайно перенесен из уханьского НИИ на зоорынок, где сначала «пересел» на других животных, а с них — на человека. Вариант сознательного распространения инфекции признан маловероятным.

Эту версию событий официально разделяет шеф американской дипломатии Майк Помпео. «COVD-19 — не первый вирус, пришедший из Китая. На то у нас имеется множество указаний. И это не первый случай несоблюдения китайскими лабораториями правил безопасности», - заявил госсекретарь.

Слова «множество указаний» следует понимать так, что США располагают данными агентов или электронного перехвата, подкрепляющими заключения англосаксонского разведсообщества.

Главные пункты обвинения против Китая со стороны международного сообщества - это уничтожение лабораторных данных Института вирусологии в Ухане и нежелание делиться с зарубежными партнерами живым образцом исходного штамма вируса. Власти перекрыли наглухо сообщение Хубея с другими провинциями, но позволили местным жителям и далее летать в Европу и Соединенные Штаты. Настаивая при этом, чтобы партнеры не приостанавливали рейсы из КНР.

До середины января Китай не признавал ни передаваемость патогена от человека к человеку, ни его высокую заразность, и Всемирная организация здравоохранения как послушный ученик повторяла учительскую заготовку. За свое «послушание» ВОЗ лишился почти $1 млрд в виде взноса США в его бюджет.

На днях Министерство внутренней безопасности США сообщило, что одновременно с развернувшейся кампанией дезинформации мирового сообщества Китай в массовом количестве скупал за рубежом разнообразные средства защиты медицинского персонала, включая хирургические маски и халаты. Сейчас часть этих запасов, порой дефектных, китайцы продают тем, у кого их купили.

И Помпео, и сам президент Трамп прозрачно намекали, что расквитаются с китайцами за то, что они учинили, в частности, приостановят погашение госдолга США КНР. Однако согласно последним слухам, добытым The Wall Street Journal, в администрации возобладала на сегодня позиция холодных голов, сидящих на плечах высокопоставленного представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Мэтью Потингера и министра финансов Стива Мнучина. «Холодные головы» заверяют, что Китай не подвергнут экономическим санкциям, если он будет и далее соблюдать торговые договоренности, заключенные с Америкой в начале года, предусматривающие, среди прочего, закупки американских товаров дополнительно на $200 млрд.

Санкции . Хроника событий


|