Власти КНР сознательно приуменьшили масштабы эпидемии в стране.

08.04.2020 в 02:22, просмотров: 106

Аналитики из американского разведсообщества представили Белому дому отчет, в котором доказывают, что власти КНР сознательно приуменьшили подлинные масштабы эпидемии коронавируса в стране. Как в плане числа заболевших, так и в части количества смертей.

Власти КНР сознательно приуменьшили масштабы эпидемии в стране.

Эпидемия вспыхнула в кон­це прошлого года в провинции Хубэй. Согласно правительст­венным сводкам, на настоящий момент число инфицированных в Китае составляет 81708, число смертей — 3331. Оба показателя примерно в три раза меньше соответствующих цифр в Соединенных Штатах.

Президент Трамп не намерен сейчас усугублять отношения с Пекином, тем не менее он позволил себе ироническое замечание, что «китайская мед­статистика выглядит облегченной». Китай по условиям первой фазы торгового соглашения с США обязался закупить американскую продукцию на $250 млрд. В обстановке экономического кризиса Белый дом не будет рисковать конкретной сделкой ради удовольствия официально уличить Ки­тай во лжи.

В то же время госсекретарь Помпео высказывается о Китае намного жестче, чем президент, виня его и в занижении статистики, и в задержке передачи сведений американской стороне. У вице-президента Пенса позиция где-то посередине между Трампом и Помпео: «Мир только в декабре начал понимать, что в Китае происходит нечто очень тревожное. Китайские власти, похоже, заподозрили неладное по крайней мере за месяц до того», — заявил второй человек в государстве.

За время кризиса Китай несколько раз менял методологию подсчета случаев заболевания COVID-19. До начала прошлой недели, например, бессимптомные случаи власти вообще не учитывали, и только сейчас неохотно включили в статистику 1500 асимптоматиков. Все это плохо стыкуется с тысячами урн с прахом кремированных, выставленных у похоронных бюро в больших городах провинции Хубэй.

Оппоненты Трампа уверены, что администрация, естественно, попытается использовать отчет разведки, чтобы снять с себя ответственность за медлительность с развертыванием тестирования на вирус и мобилизацией производст­венных мощностей по выпуску медицинских изделий, таких, как хирургические маски. Не говоря уже об аппаратах искусственной вентиляции легких.

С другой стороны, США первыми из ведущих государств прекратили воздушное сообщение с КНР. Это произошло 31 января. Причем демократы и мейнстримовские СМИ заклеймили тогда этот шаг как ксенофобский. Однако ни те, ни другие с тех пор не требуют отменить этот запрет.

Как заявил после ознакомления с закрытым отчетом сенатор-республиканец Бен Сасс, «китайские власти распространяют дезинформацию о размахе эпидемии у себя в стране с тем, чтобы их цифры по заболеваемости и смертности были ниже, чем у нас в Америке».

Дело, впрочем, не только в международном имидже коммунистических властей Китая. По словам сотрудника Госде­пар­тамента, специалиста-эпидемиолога Деборы Биркс, медицинские учреждения во всем мире поначалу строили свои модели, прогнозирующие течение эпидемии, и разрабатывали варианты реагирования на нее, исходя из китайских цифр. Так что их занижение вещь далеко не безобидная.

Китай, надо сказать, не единственная страна, манипулирующая данными о коронавирусе. Небезгрешны здесь также Иран, Россия, Индонезия, Египет, Саудовская Аравия. В Северной Корее официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания.


|