Государство может обязать частные предприятия выпускать нужную ему продукцию в нужном объеме

25.03.2020 в 06:28, просмотров: 259

В Соединенных Штатах есть свой мобилизационный план на случай войны. По «Закону о производстве в военное время» (Defense Production Act) государство может обязать частные предприятия выпускать нужную ему продукцию в нужном объеме.

Государство может обязать частные предприятия выпускать нужную ему продукцию в нужном объеме

Закон, что интересно, был принят не во время Второй мировой войны, когда в государственном планировании экономики мало кто сомневался, а в ходе вооруженного конфликта на Корейском полуострове, далеко не столь судьбоносного; в 1950 г. центральному правительству было куда сложнее убедить товаропроизводителей в необходимости подчиняться его предписаниям.

В начале недели эпидемия коронавируса вынудила администрацию Трампа прибегнуть к указанному закону, чтобы принудить прозводителя тестовых систем на наличие коронавируса изготовить не менее 60 тыс. таких комплектов, которые в первоочередном порядке будут направлены в Нью-Йорк и Сиэтл; ссылка на закон содержится также в заказах на выпуск 500 млн персональных защитных масок. Призводителей аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) мобилизация пока не коснулась. Призывы активировать закон исходили в основном от местных и штатных властей, в также ряда больниц; администрация Трампа как могла этому сопротивлялась, предпочитая договариваться с частным сектором полюбовно. Чистоту идеологических риз блюдет на сей раз центральное правительство, демократы в штатах Нью-Йорк и Вашингтон поклоняются другим богам. Равно как и деполитизированные эскулапы, нуждающиеся в масках, перчатках, халатах. Док­ризисный объем производства не удовлетворяет резко возросший спрос, и в обстановке дефицита цены на маски в Нью-Йорке, например, подскочили с $0,85 до $7 за штуку. У штатов-транжир, где правят левые, не хватает собственных средств на экстренные закупки, которые есть у штатов экономных. Кон­курировать с последними они сами не в силах. Отсюда воззвания чуть ли не к национализации товаропроизводителей.

Губернатор Нью-Йорка Энд­рю Куомо согласен делиться дефицитной продукцией с другими регионами, где возникают очаги заражения, но только после того, как минует кризис в его штате. «Мы находимся на переднем крае войны с вирусом», — заявляет Куомо, представитель партии пацифистов и последователей идеи адаптации человека к природе, нежели приспособления природы под человека.

Надо сказать, что власти сейчас вовсю адаптируются к природе. В том числе социальной: из тюрем от Калифорнии и Нью-Йорка до Огайо и Техаса выпускают мелких правонарушителей, особенно пожилых и хворых. Или тех, кому осталось «тянуть» на зоне не более 30 дней. Посещение заключенных приостановлено, прогулки зэков лимитированы, охрану тестируют на наличие инфекции.

В стране на сегодня за решеткой находятся 2,2 млн человек. Когорта зэков в группе риска от 55 лет и старше составляла по состоянию на 2016 г. 164 тыс., в три раза больше, чем в 1999 г. Условия проживания у них стесненные, плотность опасно высокая, тюремные больнички переполнены. Случаи заражения выявлены у персонала пенитенциарных учреждений в штатах Пенсиль­вания, Нью-Йорк, Вашингтон, Ми­чиган, округ Колумбия.

«Американский союз гражданских свобод» (ACLU) печется о соблюдении гражданских свобод заключенных, в частности, их права на посещение спортивных залов и библиотек. В Иране из тюрем временно отпущены 54 тыс. человек. Число арестов в районе Лос-Анд­же­леса уменьшилось с 300 до 60 в день, то ли потому, что народ местный стал законопослушнее, то ли из-за того, что арестованных негде держать. Харви Вайнштейн переведен в изолятор в связи с выявлением двух зараженных заключенных в его тюрьме под Буффало. Может быть, бывший герой-любовник сам заразился, его адвокаты этого пока не подтверждают и не опровергают.