Эпидемия вызвала колоссальные перебои в экономике

25.03.2020 в 05:56, просмотров: 188

Ведущая инвестиционно-­консалтинговая фирма Goldman Sachs провела селекторное совещание с 1500 клиентскими компаниями, посвященное различным аспектам эпидемии коронавируса. Вот некоторые ключевые моменты обмена мнениями.

Эпидемия вызвала колоссальные перебои в экономике

Эпидемия вызвала колоссальные перебои в экономике Китая, занимающей важное место в глобальной сырьевой и снабженческой цепочке. Вос­ста­новление всех звеньев системы может занять до полугода.

Рост мирового ВВП в 2020 г. будет рекордно низким за многие годы и не превысит 2 процентов.

За 2020 г. в целом ведущий биржевой индекс США S&P 500 потеряет от 15% до 20% своего значения. И это при том, что во второй половине года положение на фондовых площадках стабилизируется полностью.

Эффект эпидемии наложился сейчас на вспыхнувшую нефтяную войну Саудовской Аравии и России. Еще в недалеком прошлом резкое падение цен на энергоресурсы сказалось бы весьма положительно на экономике США, потребляющей огромное количество углеводородов. Но ввиду бума в американской сланцевой энергетике, выведшей США в лидирующего экспортера неф­ти, ситуация заметно усложнилась, и обвал цен обрушил и многие отечественные компании-прозводители. Амери­кан­ский сланец — стратегический враг России, и в стремлении сокрушить его Кремль будет делать все возможное, чтобы поддерживать добычу на высоком уровне, а цены — на низком. Саудовская Аравия в создавшейся обстановке не желает в одностороннем порядке сокращать свое производство и уступать Аме­рике и России все большую долю рынка.

Третий по значимости фактор, отрицательно влияющий на мировую экономику, после коронавируса и саудовско-российской нефтяной войны — психологический: это усиливающийся реализм инвесторов, осознавших, что биржи в последние годы растут слишком быстро и нуждаются в сбросе оборотов. Эпидемия и нефтяная война ускорили процесс отрезвления. Как бы то ни было, нынешняя ситуация не похожа на Великую рецессию 2008 г., она напоминает скорее обстановку, возникшую по следам терактов 11 сентября. Се­годня банковская система капитализирована вполне адекватно, и статус-кво восстановится после принятия мер против биотеррористов, как он восстановился в начале нулевых после осуществления мероприятий, направленных на недопущение повторения крупномасштабных террористических акций со стороны исламистов.