Губернатор Куомо заявил, что эпидемия коронавируса не изменит его приоритеты в том, что касается бюджета штата

Губернатор Куомо заявил, что эпидемия коронавируса не изменит его приоритеты в том, что касается бюджета штата. Для него по-прежнему в планах затрат самыми главными остаются такие пункты, как выпуск облигаций на экологические цели на сумму $3 млрд, легализация марихуаны и исправление ошибочных положений реформы освобождения правонарушителей под залог.

Что касается последней темы, то даже сторонники губернатора, которые считают, что он в целом хорошо справляется с кризисом, недовольны его упорством в желании внести изменения в недавно принятые законы о залоге.

«Тратить во время глобальной пандемии время и силы на то, что может дополнительно отослать тысячи ньюйоркцев в опасные, антисанитарные тюрьмы вроде Райкерс-Айленд, – это нечто прямо противоположное общественной безопасности», –заявила Рина Карефа-Джонсон, директор по вопросам криминального правосудия в правозащитной группе FWD.us.

По остальным вопросам у Куомо не так уж много разногласий с оппонентами. Даже сенатор Майкл Джианарис (демократ из Квинса), который в прежние годы не упускал случая выступить с нападками на губернатора, теперь изменил тон и ведет себя как его союзник. Законодатель считает, что надо в конце концов принять решения по предложениям, обсуждение которых затянулось на годы, как это, к примеру, происходит с легализацией марихуаны. 
«Если мы добились согласия по каким-то спорным проблемам, значит, надо довести это до конца, – подчеркивает Джианарис. – Если мы можем договориться о чем-то с нашими коллегами, отстаивавшими иные мнения, надо постараться это сделать. Если мы чувствуем, что не можем, лучше пока отложить до более подходящих времен».

Куомо не раз говорил о необходимости «ускоренной» процедуры принятия бюджета. Пока крайний срок остается такой же, какой намечался прежде, то есть 1 апреля.

Законодатели не испытывают никакого желания слишком долго задерживаться в Капитолии в период кризиса. И в этой ситуации больше, чем обычно, расположены к уступкам губернатору в бюджетных спорах. Об этом сказал корреспонденту Daily News осведомленный источник из политических кругов в Олбани, пожелавший сохранить анонимность: «Попросту говоря, они не хотят оставаться здесь. Они готовы поскорее проголосовать и отправиться домой».

Куомо признал, что вспышка COVID-19 неминуемо отразится на всех планах штата по расходам и полностью изменит финансовый ландшафт. Он попросил ревизора штата Томаса Динаполи пересмотреть ожидаемые поступления доходов с учетом последних разрушительных последствий, которые испытала экономика. Губернатор пояснил: «С тех пор, как мы последний раз делали расчеты по доходам, мир трижды поворачивался на 180 градусов».