Калифорния против природного газа

22.03.2020 в 07:27, просмотров: 1001

Как ранее сообщалось, Калифорния взяла на себя обязательство стать углеродно нейтральным штатом к 2045 году. Это нелегкая задача, поскольку около четверти всех подобных выбросов в штате приходится на жилые здания, использующие природный газ для отопления и приготовления пищи.

А в целом по стране в жилых зданиях используется почти треть природного газа, потребляемого в США. Поэтому все больше городов в борьбе против изменений климата ополчились на нового врага – газ внутри домов. Как уже сообщала наша газета, в прошлом году калифорнийский Беркли стал первым городом страны, запретившим с 2020 года использование природного газа в новых зданиях. Горсовет заявил, что новые эффективные электроприборы имеют меньший «углеродный след», чем газовые водонагреватели, печи и плиты. Тем более что в 2018 году половина электроэнергии штата была получена из источников, свободных от эмиссии углерода, таких как солнечная, ветровая и атомная энергия, а также гидроэнергетика. Свое собственное решение этой проблемы сейчас разрабатывают и некоторые другие большие калифорнийские города, в числе которых Сан-Хосе, Сакраменто и Лос-Анджелес.
Калифорнийская энергетическая комиссия в настоящее время готовит дорожную карту сокращения на 40 процентов выбросов от зданий в штате к 2030 году. Для достижения этой цели Калифорнии придется решить проблему использования природного газа в уже существующих зданиях, а не только в новых. Это может обойтись дорого, поскольку многие старые дома не имеют достаточно больших электрических панелей или розеток необходимого вольтажа. Электрические тепловые насосы и другие электроприборы также могут быть более дорогими, чем газовые аналоги, особенно потому, что на них реже бывают скидки. Поэтому Сакраменто и Сан-Хосе уже предлагают жителям до нескольких тысяч долларов для перехода с газа на электричество.