Министр транспорта США не будет строить два новых подводных туннеля под Гудзоном

16.03.2020 в 19:29, просмотров: 642

Губернатор Куомо неоднократно обвинял президента Трампа в том, что тот препятствует реализации одного из самых важных для страны инфраструктурных проектов. Речь идет о сооружении новых железнодорожных туннелей под Гудзоном для поездов Amtrak и NJ Transit.

Проект, который носит название Gateway Program, позволит удвоить количество этих поездов. Кроме прокладки новых туннелей, предстоит отремонтировать старые и заменить на территории Нью-Джерси мост через реку Хакенсак, которому 109 лет.

Туннели, принадлежащие компании Amtrak, сильно пострадали в 2012 году во время урагана «Сэнди». В свое время Куомо послал президенту видеозапись, на которой можно увидеть, как протекают их разрушающиеся своды. Губернатор бил тревогу: «Мы только сидим и ждем, пока случится несчастье. И все это знают, и никто отрицает».

В ответ на его постоянную критику федеральные власти решили перехватить инициативу и взять проект в свои руки. Министр транспорта США Элейн Чао, выступая перед членами Конгресса, заявила, что нет необходимости, как предлагалось прежде, строить два новых подводных туннеля. Достаточно отремонтировать старые, не останавливая при этом полностью движение и не тратя огромные деньги, связанные с новым строительством. При этом она сослалась на самого Куомо, который показал пример новаторского подхода, когда речь зашла о судьбе линии сабвея L. Первоначально собирались закрыть всю трассу почти на полтора года, чтобы иметь возможность без помех привести в порядок туннель под Ист-Ривер. Но в последний момент Куомо отменил этот план. Нанятые им консультанты из Корнеллского и Колумбийского университетов предложили не разрушать бетонную стену, в которой почти столетие находились кабели, а протянуть новые по ее внешней поверхности. Идея сработала. Уже к концу апреля прошлого года линия L была успешно отремонтирована без всякой остановки.

Теперь министр транспорта предлагает применить тот же метод в проекте Gateway. Уже есть разработки специалистов из компании London Bridge Associates. Они считают, что наружная прокладка кабелей, которую приветствовал Куомо, может быть применена и под Гудзоном. Окончательные выводы группы экспертов будут опубликованы в апреле.

Однако многие причастные к проекту работники отрасли продолжают оспаривать позицию Элейн Чао. Пресс-секретарь Gateway Program Стивен Сигмунд заявил, что все равно необходимо строить новые туннели, чтобы можно было пропускать под Гудзоном больше поездов.

Том Райт, глава Regional Plan Association, который годами предупреждал о назревающей экономической катастрофе в том случае, если ныне существующие туннели обвалятся, обвиняет Элейн Чао в том, что она намеренно сдерживает строительство. С 2017 года тянется волокита с экологической экспертизой проекта.

«Ремонтировать туннели надо, но это не отменяет сооружение новых, – настаивает Райт. – И начать надо с того, чтобы оценить возможное влияние строительства на окружающую среду. Это должно стать в данный момент самой приоритетной задачей».          



|