Apple обязана оплачивать время, потраченное на досмотр работников

Верховный суд Калифорнии постановил, что в соответствии с действующим в штате законом компания Apple обязана оплачивать своим работникам время, потраченное на их досмотр при уходе с работы.

Ранее группа работников компании возбудила коллективный иск против технологического гиганта, в котором утверждала, что их подвергают обыску при уходе из магазинов компании, но время, потраченное на эту процедуру, не оплачивают. Иск сейчас рассматривается в апелляционном суде 9-го федерального округа, который попросил верховный суд Калифорнии выяснить, требует ли закон штата такой компенсации.

Компания Apple имеет в Калифорнии 52 магазина, у работников которых при уходе с работы досматривают их сумки, пакеты, кошельки, рюкзаки, дипломаты и персональные устройства Apple (мобильные телефоны, лэптопы и другие) с целью предотвращения хищений. Отказ от такого досмотра может привести к увольнению. После окончания смены работники должны сначала найти менеджера или служащего охраны, которые проводят досмотр, а потом потратить время на его прохождение. В обычные дни это занимает до 20 минут, а в уикенды – до 45 минут.

Представитель Apple доказывал, что работники компании могут избежать досмотра, если не будут приносить с собой сумки, пакеты и устройства Apple. Компания может совсем запретить приносить на работу указанные вещи, но решила предоставить работникам выбор, сказал представитель. Однако суд решил, что такой запрет был бы «слишком суровой» мерой, противоречащей стандартам, регулирующим устройство рабочих мест.