Вокзал Пенн-Стейшн на пороге больших перемен

Власти штата планируют приобрести квартал к югу от нынешнего вокзала Пенн-Стейшн, построить там новый терминал, удлинить подъездные пути и таким образом значительно увеличить пропускную способность транспортного узла. Территория, на которую рассчитывают авторы проекта, находится между 30-й и 31-й Стрит и между Седьмой и Восьмой Авеню.

Сейчас к Пенн-Стейшн ведет 21 рельсовый путь. Планируется добавить еще по крайней мере 8. Благодаря этому пассажирооборот вырастет на 40%. Вокзал будет в состоянии обслуживать ежедневно 175 тыс. человек. Таким образом можно будет решить главную проблему, мешающую сейчас железнодорожникам нормально работать: дефицит площадей и путей.

В квартале к югу от Пенн-Стейшн сегодня находится недвижимость, принадлежащая 22 владельцам. Среди них такие крупные, как железнодорожная компания Amtrak, епархия архиепископа Нью-Йорка, а также различные офисы, жилые здания, коммунальные предприятия. Губернатор Куомо выразил уверенность, что с хозяевами строений удастся договориться.

Авторы проекта также изучают возможность приобрести театр в Мэдисон-сквер-гарден и преобразовать его для транспортных нужд. Всего задуманный терминал площадью 125 тыс. кв. футов будет иметь шесть входов и выходов, что позволит разрядить большое скопление людей, которое наблюдается сейчас, и улучшить безопасность пассажиров. Внутри появится много дополнительных магазинчиков, кафе и киосков.

Объявленный план является частью так называемого Empire Station Complex. Комплекс включает в себя также такой значительный объект, как новый зал имени сенатора Мойнихэна, который откроется к концу года в бывшем здании почты на Восьмой Авеню. Частью проекта является и обновление всего нынешнего вокзала Пенн-Стейшн.

Губернатор не назвал сумму, в которую обойдутся все эти работы, но сказал, что новый терминал окупится за счет дополнительных доходов, которые принесет его сооружение.

Насколько реалистичны эти замыслы? План должен быть рассмотрен экспертами Empire State Development – агентства штата, которое будет сотрудничать с МТА и

Amtrak. МТА, организация, которую эффективно контролирует Эндрю Куомо, будет отвечать за транспортные компоненты плана, а Amtrak обеспечит его развитие и финансирование.