McDonald’s и Starbucks тестируют многоразовые стаканчики на вынос

19.02.2020 в 23:48, просмотров: 175

Сети McDonald’s и Starbucks планируют на этой неделе запустить пилотную программу по использованию "умных" многоразовых стаканчиков навынос в независимых кофейнях в Сан-Франциско и Пало-Альто в Калифорнии, сообщает Bloomberg. Так что, возможно, через месяц вам продадут кофе в той же чашке, из которой вы пили его сегодня.

McDonald’s и Starbucks тестируют многоразовые стаканчики на вынос

Стаканчики изготовлены из пластика и оснащены QR-кодами для отслеживания. McDonald’s совместно с компанией Starbucks разрабатывали такие стаканчики на протяжении двух лет. Программа называется NextGen Cup Challenge. Основная идея разработок - создать систему, в которой стаканчики будут использовать повторно.

Сообщается, что в кофейне в Сан-Франциско будут тестировать чашки с QR-кодом. Покупатели должны будут сканировать код каждый раз, когда покупают напиток. Возвращать многоразовые стакачики можно будет в установленные по всему городу пункты приема, выкрашенные в ярко-желтый цвет.

McDonald’s и Starbucks предстоит протестировать процесс сбора, очистки, перераспределения и цифрового отслеживания стаканчиков. Кофейни смогут контролировать показатели повторного использования и состояние посуды.

По задумке авторов проекта цифровое отслеживание поможет определить точки, в которых покупатели не возвращают стаканчики, в таких районах компании установят больше пунктов для сбора.

Обе сети используют более миллиарда бумажных стаканчиков в год, пишет издание. Из-за пластиковой пленки стаканчики практически невозможно переработать. Возможно, некоторым брезгливым посетителям ресторанов, желающим спасти планету, идея многоразовой посуды из пластика все-таки придется не по душе. В советские времена многие из нас носили с собой складные стаканчики. А многие до сих пор ностальгируют по кофе из фарфоровой чашки.

Ранее из кофейных отходов McDonald’s компания Ford планировала создавать автозапчасти. Изготовленные из такого биопластика детали будут меньше весить, что позволит автомобилям повысить топливную эффективность и снизить выбросы CO2.