Большинство американцев поддерживают налог на богатство

15.02.2020 в 23:00, просмотров: 2130

Идея введения налога на богатство для самых богатых американцев вызывает резкие разногласия среди ведущих политиков страны. В то время как президент Дональд Трамп называет ее «социалистической», либеральные кандидаты в президенты Элизабет Уоррен и Берни Сандерс ее одобряют.

Но, как следует из результатов последнего общенационального опроса Reuters/Ipsos, идея имеет широкую общественную поддержку – почти две трети респондентов согласны с тем, что богатые должны платить более высокие налоги. Из 4441 участника опроса 64% «полностью» или «в некоторой степени» посчитали, что «очень богатые должны каждый год вносить дополнительную долю своего богатства для поддержки социальных программ». Результаты аналогичны среди респондентов разного пола, расы и дохода. Хотя поддержка более ярко выражена среди демократов (77%), но и большинство республиканцев (53%) тоже ее поддержали.

Налог на богатство предусматривает начисления на чистую стоимость имущества индивидуума, включающую акции, облигации, недвижимость и денежные сбережения. Он должен налагаться отдельно от подоходного налога, налагаемого на заработок, банковский интерес, дивиденды и другие источники дохода.

На вопрос «Должны ли очень богатые люди сохранить имеющиеся у них деньги?» 54% опрошенных ответили отрицательно, в том числе 35% республиканцев и 71% демократов; 56% республиканцев высказались за то, чтобы богатые «обладали всем, что заработали» - основополагающая идея капитализма.



|