В январе в США снова зафиксировано увеличение трудовой занятости

Создание новых рабочих мест в американской экономике ускорилось в январе, что позволяет президенту Трампу записать дополнительные очки в свой предвыборный актив.

Бизнесы заместили в прошлом месяце еще 225 тыс. вакансий, уровень безработицы на сегодняшний день самый низкий за последние полвека, сообщает Министерство труда. Спрос на работников настолько велик, что в армию труда возвращаются люди, вообще давно не работавшие. Это тот резерв, благодаря которому предприниматели могут продолжать расширять производство в уверенности, что пул нужных им кадров не иссяк. Бизнесы сейчас активно берут на работу инвалидов и лиц с криминальным прошлым, привлекают кандидатов разнообразными льготами, например, возможностью работать на дому, что выгодно мамам с маленькими детьми.

Хотя демократы и называют трамповский бум логическим продолжением бума обамовского, ничего подобного при 44-м президенте на рынке труда не наблюдалось. Позитивные ожидания укрепились среди независимых избирателей, ключевого электорального блока на предстоящих выборах; положительный рейтинг Трампа поднялся в последние недели.

Тем не менее в свежих данных Минтруда демократы нашли нечто утешительное и для себя. Так, рост доходов среднего класса и малоимущих граждан по-прежнему происходит весьма медленно (видимо, потому что привлечение работников в низкооплачиваемые виды деятельности требует значительного единовременного повышения их зарплаты, на что бизнесмены пока не решаются); реальный рост занятости в 2018 г. и по крайней мере в первой половине 2019 г., согласно пересмотренным цифрам, оказался не таким впечатляющим, как казалось изначально; создание рабочих мест в январе было бы куда более скромным, если бы относительно теплая погода не поспособствовала оживлению строительного и туристического секторов. То, что Центральный банк урезал в прошлом году свою ключевую ставку, тоже ощутимо подстегнуло активность на рынке недвижимости. А мог и не урезать, никакой насущной необходимости в этом не было, считают многие экономисты из левого лагеря, которые а priori против любых шагов, если они могут хоть как-то помочь переизбранию Трампа.

И «голубым воротничкам», если верить статистике, не следует чрезмерно примерять на себя декларации Трампа, озвученные в послании «О положении страны»: в производственнной сфере число рабочих мест сократилось на 12 тыс., в основном в автомобильной и горнодобывающей отраслях; объем перевозок тоже особо не подтянулся, что свидетельствует о сохраняющихся последствиях торговой войны с Китаем. Да и о больших кругах на воде от неурядиц гиганта авиаиндустрии «Боинга». Что касается воздействия китайского коронавируса на американскую экономику, то о нем мы пока можем только гадать.

Январь, как бы то ни было, стал 122-м месяцем кряду, в котором было зафиксировано увеличение трудовой занятости. Это фантастический рекорд, и близко не имеющий себе равных в истории Америки. И зарплаты поднялись на 3,1%. Это не 3,5%, которые наблюдались в течение какого-то времени в прошлом году, но тоже совсем неплохо - если ты, конечно, не демократ.

На пике прошлогодней торговой войны с Китаем и порожденными ею опасениями новой рецессии рост занятости замедлился, но этот эффект оказался краткосрочным.