Какие социальные пособия предлагает урезать Трамп

12.02.2020 в 00:52, просмотров: 276

Администрация Трампа обнародовала свой проект федерального бюджета на 2021 г. на сумму $4,8 трлн.

Документ предусматривает сокращение финансирования таких программ, как Medicaid и продуктовые талоны (food stamps). В то же время, словами Трампа, «Мы не прикасаемся ни к Medicare, ни к Social Security».

Какие социальные пособия предлагает урезать Трамп

Проект бюджета отражает собственно трамповские приоритеты в социально-экономической и оборонной областях, с которыми он, по сути, идет на выборы. У демократов свои, отличные от президентских, «представления о прекрасном», и по крайней мере до ноября им принадлежит большинство в Палате представителей. Так что бюджетная рубка ожидается «не на живот». Не говоря уже о том, что бюджетные законопроекты в Сенате, в отличие от нефинансовых резолюций, требуют поддержки не простого, а квалифицированного большинства. Которого у республиканцев нет.

Что касается Medicare, то Трамп формально прав — изменения там грядут, но они не обязательно напрямую затронут бенефициаров. Именно в этом смысле следует трактовать слова президента, что «К Мedicare мы не прикасаемся». $500 млрд, которые администрация планирует сэкономить на этом поприще в течение ближайших 10 лет, будут добыты за счет сокращения выплат больницам и врачам. Белый дом разделяет также желание Конгресса установить лимит на личные, не покрываемые страховкой расходы пенсионеров на лекарства по линии медикэровского Плана D. Это дожно принести экономию в размере $130 млрд. При этом необходимо понимать, что все эти сокращения и экономия означают на практике лишь замедление роста расходов, а не их абсолютное понижение.

Трамп неоднократно обещал не покушаться на основополагающие виды социального вспомоществования. Тем удивительнее прозвучало его заявление в ходе январского интервью CNBC о том, что он намерен в «какой-то момент» заняться и обязательными, неотменяемыми программами (entitlements), такими, как Medicare и Social Security. Уточняющих комментариев вслед за этим сделано не было.

Ситуация с Medicaid выглядит определеннее. Администрация предполагает урезать траты на медицинское обслуживание сирых и убогих на $844 млрд на протяжении следующего десятилетия. В частности, за счет прекращения федеральных доплат штатам, решившим расширить охват Medicaid, распространив его на лиц с низкими доходами. В дополнение к детям из бедных семей, инвалидам, пенсионерам и неимущим, как сейчас. Это новшество было заложено в Obamacare и предусматривало федеральные доплаты за новых бенефициаров в размере 90 процентов стоимости их полиса. Все, что связано с политикой его предшественника, и, в первую голову, с Obamacare, провоцирует у 45-го президента рвотный рефлекс.

Администрация рассчитывает сэкономить еще $152 млрд с лишним за десять лет, обязав получателей Medicaid трудиться, зарабатывать и вносить что-то за свою страховку, переходя с тотально субсидируемой Medicaid на частично субсидируемую систему в виде сохраняющихся обамовских страховых пулов (Marketplace Plans). 10 штатов, как минимум, выразили интерес к этой инициативе Трампа, но ее судьба останется под вопросом вплоть до урегулирования множества судебных исков, поданных ее оппонентами.

Единственные статьи Medicaid, финсансирование которых администрация предлагает увеличить, связаны с лечением наркозависимости и проблем с психикой.

Расходы на программу продуктовых талонов (food stamps) Белый дом планирует уменьшить на $182 млрд за десять лет. Опять-таки благодаря обязательному требованию трудиться, предъявляемому бездетным получателям-неинвалидам. Число бенефициаров food stamps, по подсчетам аналитического центра Urtban Institute, может сократиться в результате на 3,7 млн.

В принципе администрация, к ужасу левого лагеря, выражает симпатию идее замены продуктовых талонов прямой доставкой еды участникам программы. Левые также в ужасе от предложения администрации обязать получателей налоговых льгот на детей указывать в анкете свой social security number. Это, предположительно, элиминирует из числа выгодополучателей незаконных иммигрантов и позволит сэкономить за 10 лет порядка $73 млрд.

Администрация, как следует из проекта бюджета, надеется выгадать еще примерно $60 млрд на ужесточении критериев установления инвалидности и, соответственно, социальных выплатах по инвалидности. Инвалидность сама по себе вовсе не исключает способности трудиться, и экономическая ситуация в стране сегодня всячески этому благоприятствует, утверждают трамписты.

Переходя от гражданки к внешней и оборонной политике, Трамп предлагает нарастить бюджет Пентагона на 0,3% до $740,5 млрд. НАСА, работающему на стыке оборонки и гражданки, Белый дом сулит 12-процентное увеличение финансирования, в частности, для того, чтобы вернуться к пилотируемым полетам на Луну к 2024 г., как обещал Трамп. Министерство по делам ветеранов должно, по плану, получить дополнительно 13%, Министерство внутренней безопасности — 3%, ассигнования на атомные разработки военного назначения, если администрация добьется своего, вырастут на 19 процентов. А вот различные программы иностранной помощи потеряют 21% финансирования. Украина, однако, свои субвенции сохранит в полном объеме. Таким образом приоритеты в части силовой и дипломатической составляющих обозначены весьма четко.

Трамписты запрашивают на сооружение стены на границе с Мексикой $2 млрд. Это вдвое меньше запроса прошлогоднего, обернувшегося затяжной конфронтацией Белого дома и Палаты представителей, которая привела к самому продолжительному шатдауну госучреждений в истории Америки.

Иммиграционно-таможенной службе выделяются дополнительно $3,1 млрд на строительство спецприемников для незаконных мигрантов с общим числом коек 60 тыс. против нынешних 40 тыс. В то же время бюджет враждебного трампистам Управления по охране окружающей среды подлежит урезанию на 26%, бюджет Министерства жилищного строительства и городского развития — на 15 процентов. От последнего ведомства кормятся многие мегаполисы, где верховодят демократы, и трамписты частенько сталкиваются с ними, в частности, на почве оптимальной стратегии борьбы с бездомностью. На эти цели мегаполисы получат тем не менее $2,8 млрд.

Фондирование Министерства торговли сократится на 37%, главным образом ввиду завершения приготовлений к предстоящей переписи населения. Уменьшатся щедроты и федеральные дотации, сопутствующие студенческим займам, государство перестанет прощать кредиты, выданные на обучение в вузе, если выпустившиеся должники шли работать в госсектор.

Что до доходной части бюджета, то администрация ратует за пролонгацию после 2025 г. налоговых ставок, понизившихся вследствие реформы, осуществленной Трампом в первый год своего правления. Предвыборные обещания кандидата Трампа в части уменьшения дефицита и погашения госдолга остаются уделом грез. Администрация показывает кое-какие подвижки на этих направлениях, но куда более скромные, чем те, которые она прогнозировала, и при этом только на бумаге. Экономические помощники президента, видимо, в угоду консервативному крылу GOP, занижают прогнозируемый процент по госзаимствованиям и, как следствие этого, ожидаемые траты на обслуживание государственного долга.

Аналитики предсказывают, что бюджет-2021, стартующий 1 октября, не будет принят до ноябрьских выборов, и государство какое-то время будет функционировать на основе временных бюджетных резолюций.


|