Законодатели хотят сделать программу продленного дня (after school) доступной для всех учащихся городских школ

Законодатели хотят сделать программу продленного дня в школах (after school) доступной для любого ученика, который в этом нуждается. В комитете горсовета по делам детей и юношества прошли слушания, участники которых призывали мэра Деблазио продолжать расширение внешкольной программы.

«Я хочу проснуться в городе, где все учащиеся городских школ могут пользоваться преимуществами универсальной системы продленного дня, – сказал депутат горсовета Бен Каллос. – Всеобщий доступ к этой программе повысит и уравняет образовательные возможности, будет удерживать детей от криминальной среды, не говоря уже о том, что облегчит жизнь родителям, которые вынуждены оставаться на работе до 5 вечера, если не позже».

Каллос был спонсором законопроекта, внесенного на рассмотрение горсовета в 2018 году.

В этом документе предлагается обеспечить бесплатное пребывание в школе после занятий всем детям в возрасте от 3 лет до 21 года.

Мэра не нужно долго уговаривать по поводу universal after school program. Он всегда был сторонником расширения этого проекта. С 2014 года количество мест в рамках этой программы выросло со 123 тыс. до почти 200 тыс. Однако все равно это слишком далеко от того, чтобы обеспечить всех желающих. Так, например, город может пока предложить в начальных школах только 47 тыс. мест. Это всего лишь 9% от потребности, которая составляет 500 тыс. мест от подготовительного до пятого класса.

В любой начальной школе введение after school program обходится в $250 млн. Сколько же денег потребуется, чтобы она могла дойти до каждого ребенка? Пока никто всерьез не приступал к этим расчетам. Так что благие намерения относительно всеобщего продленного дня упираются в дефицит денег в городской казне.