В Нью-Йорке хотят реформировать систему налогообложения недвижимости

10.02.2020 в 13:26, просмотров: 261

Билл Деблазио подтолкнул, можно сказать, на собственную голову, реформу системы налогов на недвижимость. При его непосредственном участии была сформирована комиссия, которая сейчас занимается рассмотрением этой проблемы. Если предложения, поступающие от законодателей, станут реальностью, мэр окажется в числе 90% владельцев, чьи налоговые счета на принадлежащую им недвижимость существенно вырастут. Перемены коснутся миллионов лендлордов и арендаторов жилья во всех пяти боро.

«В этом деле, безусловно, будут и победители, и потерпевшие поражение», – признал Марк Шоу, председатель консультативной комиссии по налоговой реформе. Деблазио окажется в числе последних. В прошлом году он и его жена заплатили за два дома в Бруклине всего $7970, и это при том, что рыночная стоимость домов достигает весьма приличной суммы $3,7 млн. Но в том-то и дело, что рыночная. Мэр и другие владельцы недвижимости в «приличных» районах извлекали выгоду из лазейки в законе, позволявшей вести расчеты для односемейных и двухсемейных домов не по рыночной, а по оценочной стоимости, для которой был установлен «потолок» роста – не больше 6% в год или 20% за пять лет. И получалось, что в менее фешенебельных районах, таких, как Статен-Айленд или некоторые части Квинса, где стоимость недвижимости росла медленнее, домовладельцы платили более высокий налог, чем в более дорогих местах, вроде Парк-Слоуп.

Этот пресловутый «потолок» будет устранен, если пройдут предложения комиссии. Все жилые здания в городе обложат налогами по одинаковой схеме. Недвижимость будет оцениваться городом на основе полной рыночной стоимости. Кооперативы, кондоминиумы и здания, в которых по крайней мере 10 квартир, попадут в тот же самый налоговый разряд, что и дома на одну, две или три семьи.

Этот план – первая с 1993 года попытка властей реформировать сложную и запутанную систему налогообложения недвижимости. Предложения комиссии должны быть

одобрены или отвергнуты законодателями в Олбани. Судя по прежнему опыту, это займет несколько лет. Но прежде чем какие-либо материалы поступят на рассмотрение легислатуры, пройдут открытые слушания по всему городу, и у жителей будет возможность высказать свои мнения. Что касается Деблазио, то его, как он уверяет, не смущает, что ему самому придется платить гораздо больше. «Для меня комфортно то, что справедливо. И если это так, я готов к повышению налога, – сказал он, выступая на радиостанции WNYC в программе «Шоу Брайана Лерера». – То, что предлагается, справедливо. Но еще более важно, что это повысит у всех в городе доверие к системе».