Депутат горсовета призвал МТА сделать в Нью-Йорке проезд в сабвее и городских автобусах бесплатным

Депутат горсовета Марк Трейгер призвал МТА сделать в Нью-Йорке проезд в сабвее и городских автобусах бесплатным. Его заявление прозвучало вскоре после многолюдной демонстрации у Гранд-Сентрал, участники которой, требуя отмены платы за проезд на городском транспорте, скандировали: «Поезда – наши. Сабвей – наш». Эти лозунги казались утопическими. Но депутат придерживается иного мнения.

«Существует реальная возможность переосмыслить концепцию городского транспорта в Нью-Йорке», – говорит он.

В прошлом год МТА собрало почти $3,6 млрд за проезд в сабвее и $937,5 млн в автобусах. В этом году в бюджет агентства заложен по этим двум статьям доход $4,6 млрд.

Как может быть компенсирована эта немалая сумма, Трейгер не уточнил, однако заметил, что при бюджете, составляющем почти $180 млрд в год, МТА в состоянии найти способы покрыть неминуемые убытки.

«У них есть ресурсы сделать проезд бесплатным», – сказал он.

Депутат считает, что, полицейские, которые охотятся на «зайцев», норовящих проехать на поездах и автобусах не заплатив, «наказывают тех, кто не в состоянии осилить стоимость проезда».  В резолюции, которую депутат собирается внести на рассмотрение горсовета, Трейгер упоминает, что 97 городов мира уже отменили для своих жителей плату за пользование городским транспортом. Он убежден, что Нью-Йорк вполне может стать 98-м.