В США стало больше работающих женщин

09.02.2020 в 02:02, просмотров: 1393

Хотя женщины в США продолжают зарабатывать меньше, чем мужчины, выполняющие такую же работу, они лидируют в еще одном важном измерителе на рынке труда: большинство рабочих мест в Америке в настоящее время занимают женщины.

Согласно данным, опубликованным в начале этого года Министерством труда, доля женщин, получающих заработную плату, в декабре превысила 50%. Эксперты полагают, что гендерный сдвиг продлится существенно долго, потому что женщины доминируют в быстрорастущих сферах услуг, например, таких, как здравоохранение. Как отметил экономист Дин Бейкер из Центра экономико-политических исследований, «это увеличение, вероятно, будет постоянным». Правда, работающих мужчин по-прежнему намного больше, чем работающих женщин (соответственно 84 и 75 миллионов), но мужчины чаще бывают self-employed, то есть работают не по найму. Женщины играют огромную роль в сферах образования и здравоохранения, выполняя более трех четвертей работ. Элиз Гулд из независимого некоммерческого Института экономической политики отмечает, что строительные и производственные компании за последние два года создали 356 000 рабочих мест, а образование и здравоохранение добавили за этот же период времени более 600 000 рабочих мест. Также заметнее, что женщины постепенно становятся растущей силой на работах, традиционно выполняемых мужчинами. Например, в 2018 году женщины занимали около 14 процентов рабочих мест в горнодобывающей промышленности и на лесозаготовках, что больше по сравнению с годом ранее. И на производстве женщин стало больше: в настоящее время они занимают около трети рабочих мест в сфере транспорта и складирования.
Для многих женщин поиск новых направлений работы является необходимостью. Это связано с тем, что сотни тысяч работ, традиционно выполняемых женщинами, таких, например, как секретари и административные помощники менеджеров, как ожидается, исчезнут в течение следующих нескольких лет. Уже сейчас многие компании заменяют подобных работников роботизированными технологиями. Согласно исследованию Мирового экономического форума, в 2025 году роботы будут выполнять 52 процента офисных задач.