Скотт Стрингер обнародовал свой план создания в Нью-Йорке дополнительного фонда доступного жилья

Городской ревизор Скотт Стрингер обнародовал свой план создания в Нью-Йорке дополнительного фонда доступного жилья. Один из основных пунктов: 25% всей жилплощади во вновь строящихся зданиях должны поступать в распоряжение

ньюйоркцев с низкими доходами. Еще один важный момент. Создается резерв принадлежащей городу земли из участков, которые сейчас пустуют. Дома, которые возведут на этих территориях, тоже будут заселяться самыми нуждающимися гражданами.

Амбициозный план Стрингера назван «программой универсального доступного жилья». Ни для кого не секрет, что для него она станет краеугольным камнем в будущей борьбе за кресло мэра. Публикуя план, ревизор не преминул бросить несколько увесистых камней в огород Деблазио, обрушившись с критикой на жилищную политику мэра.

Выступая перед своими земляками в районе Вашингтон-Хайтс, где он вырос, Скотт Стрингер заявил: «То, что происходит сейчас с жильем, никак не вяжется с нашими идеалами. Система не работает и переживает полномасштабный кризис».

Программа Деблазио называется Mandatory Inclusionary Housing. Суть ее заключается в том, что мэр готов пойти на изменение правил зонирования в тех районах, где в обмен на это какую-то часть строящегося жилья девелоперы отдадут горожанам с низкими доходами. Стрингер обращает внимание на то, что изменению зонирования подвергаются главным образом места, где живут черные и латиноамериканцы. В результате эти районы

переживают процесс джентрификации, «облагораживаются». Стоимость недвижимости идет вверх. Спекулянты наживаются. Рент растет.

Городской ревизор подчеркивает, что его подход, в отличие от подхода Деблазио, – пополнить фонд доступного жилья во всех районах города, будь то фешенебельный Верхний Ист-Сайд в Манхэттене или пользующийся дурной репутацией Ист-Нью-Йорк в Бруклине.

В мэрии отмахнулись от критики Стрингера, назвав его новации «способом найти для себя новую работу».

«Действия говорят громче, чем слова, – заявила пресс-секретарь мэра Фредди Голдстин. – Все, что нами сделано (адвокаты для тех, кого насильственно выселяют, замораживание рента, ограничение квартплаты для тысяч ньюйоркцев), не подстегивает джентрификацию. Напротив, останавливает ее».

Стрингер замахивается также на вызывающую много споров так называемую «налоговую скидку 421-а», которая была задумана для поощрения строительства доступного жилья, а на самом деле обогащает девелоперов. Он призвал легислатуру в Олбани и губернатора Куомо отменить эту лазейку.

Лендлорды сразу почувствовали в этом угрозу.

«План ревизора сорвет создание любого жилья в городе Нью-Йорке, – предостерег Джозеф Страсберг, президент Rent Stabilization Association, организации, которая объединяет 25 тыс. владельцев почти 1 млн квартир со стабилизированной квартплатой. – Инвестиционные доллары уже устремляются прочь из нашего города в поисках более безопасных и дружелюбных мест. План Стрингера лишь ускорит этот исход».