Мир погружается в долговую бездну

Еще за три месяца до конца 2019 года показатель долговых обязательств отдельных государств мира - отношение размера долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) – вырос до рекордной величины. По данным Международного финансового института (МФИ), мировой долг, состоящий из задолженностей семейных хозяйств, компаний и государства, за этот период увеличился на 9 триллионов долларов и составил 253 триллиона.

В результате отношение объема глобального долга к ВВП составило 322%, что превысило прежний рекордный показатель 2016 года. Более половины этого огромного долга накопилось на рынках развитых стран – в Европе и в Соединенных Штатах, для которых указанное отношение составило 383%.

В таких странах, как Новая Зеландия, Швейцария и Норвегия, увеличился долг семейных хозяйств, в то время как в Соединенных Штатах и Австралии государственный долг достиг самого высокого за все время уровня. На рынках развивающихся стран уровень задолженности существенно ниже – 72 триллиона долларов, но в последние годы он растет более высокими темпами. В Китае, например, отношение долга к ВВП приближается к 310% - самый высокий показатель среди развивающихся стран.

По мнению экспертов, такой огромный размер мирового долга представляет угрозу для мировой экономики – тем более что, по прогнозу МФИ, этот долг будет продолжать расти и может достигнуть величины в 257 триллионов долларов уже в первом квартале 2020 года.

Несмотря на привлекательные заемные возможности (банк Федерального резерва в прошлом году трижды понижал базовую процентную ставку), риск невозможности рефинансирования очень велик, отмечается в отчете. В 2020 году 19 триллионов долларов долгов по синдицированным кредитам и облигациям подлежат оплате, но вряд ли все они будут выплачены или рефинансированы.