Как повысить доходы населения

Не путайте либерализм с социализмом

Послушаешь разговоры претендентов на президенство от Демпартии об их экономических планах, и на ум невольно приходят сравнения с раскулачиванием. Даешь равенство — и к черту идеалы свободы и братства. К счастью, пока это только разговоры. Что до дурных мыслей, которые они порождают, то их надо гнать. Лучше всего — с помощью разговоров разумных. Разумные экономисты в Америке не перевелись. Вот как, конспективно, выглядят их доводы.

Не путайте либерализм с социализмом

Люди, к сожалению, часто смешивают понятия материального неравенства и отсутствия материального прогресса. Будем их различать. Первое относится к сокращению разрыва между бедными и богатыми, второе диктует необходимость поднять уровень жизни бедных — и чем скорее, тем лучше. Независимо от того, что происходит у богатых.

Левые, например, целиком поглощены непропорциональным обогащением 1 процента самых состоятельных американцев, обозревателей политически умеренных беспокоит в первую очередь застой в увеличении доходов большинства остальных групп населения, наблюдающийся примерно с середины 70-х годов прошлого века. Не обнищание, не падение реальных заработков, а именно застой. Причина тому — замедление роста производительности труда. Подсчитано, что если бы этот показатель оставался на уровне предшествующих периодов, то сегодня годовой доход средней семьи был бы примерно на $30 тыс. больше нынешнего. Таким образом, решение проблемы производительности труда куда дальше продвинет дело социальной мобильности и сокращения неравенства, чем отъем через налоги части капитала 1 процента наиболее богатых.

Мудрость порой сводится к повторению старых истин. Вполне банальных. Но банальность ни в коем случае не умаляет их истинность. Неравенство — явление повсеместное и даже вполне позитивное, ибо оно отражает неравенство в способностях, чертах характера, вкусах и исходных возможностях людей, которые никогда полностью не уравняешь. Иными словами, есть неравенство «хорошее» и «плохое». И у нас есть выбор между ликвидацией богатых и улучшением жизни бедных. Традиционный либерализм строится на сосуществовании неравенства, причем значительного, с максимальной свободой предпринимательства, предоставляемой индивидам с одной стороны и наличием у всех членов общества минимальных гарантий выживания — с другой. То, что в Америке ныне называют «либерализмом», есть просто синоним социализма.

В смысле либерализма традиционного Соединенные Штаты могут гордиться своим послужным списком: за последние лет 50-60 абсолютный уровень бедности в стране понизился весьма ощутимо. Если правильно рассчитать индекс инфляции и в калькуляции доходов учитывать все многообразие социальной помощи государства.

Рецепты лечения проблем неравенства и социальной обездвиженности будут очень разными. Левые, в частности, большие поклонники профессиональной сертификации, лицензирования, правые же настаивают на максимальной либерализации рынка труда. В Америке сегодня многие профи - от парикмахеров до дизайнеров по интерьеру - обязаны иметь лицензии, в коих правые, в отличие от оппонентов, видят элемент торможения социальной мобильности и ограничения экономических возможностей рядовых тружеников. Без них социальный лифт работал бы быстрее.

С другой стороны, ослабляя лицензирование, мы неизбежно создаем предпосылки для появления в данной сфере деятельности людей успешных и неуспешных, вследствие чего и разрыв в доходах в ней увеличится. Лицензирование фокусируется на перераспределении доходов между лицензированными и нелицензированными индивидами, либерализация рынка труда ориентирована на приумножение национального богатства. «Думайте сами, решайте сами, как поется в старой песне, иметь или не иметь».

Новости региона

Все новости