Самый сильный флот мира

15.01.2020 в 09:01, просмотров: 626

Американский журнал The National Interest опубликовал рассказ о наиболее сильных военно-морских флотах мира, включив в первую пятерку моряков Соединенных Штатов, Китая, России, Англии и Японии. То, что первое место заняли американцы, ни у кого не вызвало удивления, поскольку ВМС США имеют наибольшее количество кораблей во всем мире, выполняют самое разнообразное количество миссий и охватывают самую большую зону ответственности. ВМС США регулярно осуществляют операции в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, а также в Средиземном море, Персидском заливе и на Африканском Роге.

Военно-морской флот США имеет 288 боевых кораблей, из которых, как правило, треть в любой момент находится в плавании. В составе этих кораблей 10 авианосцев, девять десантных судов, 22 крейсера, 62 эсминца, 17 фрегатов и 72 подводные лодки. Помимо кораблей ВМФ США имеет 3 700 самолетов, что делает его второй по величине военно-воздушной силой в мире. В нем служат 323 000 моряков и 109 000 человек обслуживающего персонала, и по этому показателю он также является крупнейшим в мире.

Что особо выделяет ВМС США, так это его 10 авианосцев - больше, чем у всего остального вместе взятого мира. Их не только больше, но и они намного больше других: один авианосец класса «Nimitz» может перевозить вдвое больше самолетов (72), чем следующий по величине перевозчик из другой страны.

31 корабль-амфибия ВМС США делает его крупнейшим в мире флотом "аллигаторов", способным перевозить наземные войска и высаживать их на враждебных пляжах. Девять десантных кораблей классов «Tarawa» и «Wasp» могут нести вертолеты для переправки войск или выполнять роль миниатюрных авианосцев, оснащенных ударными самолетами AV-8B Harrier, а вскоре и истребителями-бомбардировщиками F-35B.

В составе флота - 54 атомные подводные лодки классов «Los Angeles», «Seawolf» и «Virginia». ВМФ также участвует в морском стратегическом ядерном сдерживании Соединенными Штатами с помощью 14 подводных лодок класса «Ohio» с баллистическими ракетами, оснащенных в общей сложности 336 ядерными ракетами «Trident». Еще четыре подводные лодки того же класса не имеют ядерных ракет, они модифицированы, чтобы нести 154 ракеты наземного нападения «Tomahawk».

ВМС США выполняют и дополнительные функции: участвуют в противоракетной обороне, космических операциях и оказании гуманитарной помощи или помощи при бедствиях. По имеющимся данным, 29 крейсеров и эсминцев способны перехватывать вражеские баллистические ракеты, причем некоторые из этих кораблей находятся в Европе и Японии. Флот также контролирует космос, отслеживая спутники потенциальных противников. Наконец, авианосцы и амфибии ВМС США, а также специализированные госпитальные корабли «Mercy» и «Comfort», оказывали помощь при стихийных бедствиях, которые произошли в Индонезии, Гаити, Японии и на Филиппинах.