Мировой рынок нефти стабилизировался

15.01.2020 в 00:56, просмотров: 78

Иранские ракетчики отстрелялись по американским военным базам в Ираке, США не прибегли к ответным мерам (по причине отсутствия жертв среди своих военных), после чего нефтяные фьючерсы на сырьевых биржах пошли вниз, причем основательно. В перспективу настоящей войны трейдеры не верят, а в гибридной войне нефть не горит.

Мировой рынок нефти стабилизировался

Впрочем, эта точка зрения вполне может оказаться ошибочной. В том смысле, что мстительные замыслы, вынашиваемые Ираном, далеко не исчерпаны.

Стабилизации нефтяного рынка также способствовали продуктивные переговоры по окончанию гражданской войны в Ливии, обилие сланцевой нефти, поставляемой Америкой, открывающиеся новые многочисленные скважины в Бразилии, Гайане, Норвегии. Рынок положительно отреагировал и на перемирие в торговой войне США и КНР, обещающее укрепить мировой спрос на энергоресурсы.

Трейдеры предполагают, что суммарные поставки Бразилии и Гайаны превысят 400 тыс. баррелей в день, что почти полностью нейтрализует новую серию сокращений производства, объявленную картелем ОПЕК и его союзниками в конце минувшего года.

Какой-нибудь крупный производитель нефти должен быть выведен из игры, чтобы цена барреля вернулась к $70, отмечают аналитики. Самые осторожные из них указывают дополнительно на такие факторы риска, как террористические акты со стороны проиранских группировок или резкое ускорение ракетно-ядерных работ режимом аятолл.

Срочные нефтяные контракты с датой поставки в марте показывают цену эталонной марки «Брент» в $64,2 за баррель; западно-техасская нефть стоит $58,08.