Темп роста населения США самый низкий со времен Первой мировой войны

08.01.2020 в 08:01, просмотров: 207

Из-за уменьшения рождаемости и сокращения иммиграции темп роста населения США в прошлом году был самым низким со времен Первой мировой войны. Что это значит для страны в целом и особенно для штатов с высокими налогами? Аналитики на правом фланге политического спектра отвечают на последний вопрос однозначно.

Темп роста населения США самый низкий со времен Первой мировой войны

По данным как Бюро переписи, так и Налогового управления (IRS), ускоряется исход из регионов налогоемких в места относительно умеренного налогооблажения. Убывание населения произошло в 2018 г. в 10 штатах, больше всего - в Нью-Йорке: он недосчитался 180 тыс. человек. Всего же за минувшее десятилетие убыль населения составила в Empire State 7,2%, в Иллинойсе 6,8%, Коннектикуте 5,6%, в Нью-Джерси 5,5%.

Что у этих штатов общего в политико-экономическом смысле? Мощные профсоюзы госслужащих и высокие поборы. Иллинойс стоит на втором месте после Нью-Джерси по налогам на недвижимость, поступления в казну там в 2018 г. сократились на $5,6 млрд, вдвое превысив показатели за 2012 г. Примечательно, что соседние Мичиган и Висконсин утекания налоговых ресурсов не переживают.

Верно, штатный подоходной налог в Иллинойсе единый и невысокий, всего 4,95%, но демократы намерены вынести на ноябрьские выборы предложение об изменении Конституции на предмет перехода на прогрессивный налог. Учитывая силу Демпартии в Иллинойсе, они с огромной вероятностью этого добьются. Поэтому состоятельные налогоплательщики заранее ретируются.

В Нью-Йорке штатный подоходный налог составляет сегодня 12,7%. Он по стране в целом второй сверху, выше только в Калифорнии. Логика тут неумолимая: приход в казну Empire State за два года ужался на $18 млрд. Это одна из причин кризиса с нью-йоркским Medicaid, о котором много писала «В Новом Свете». Как заметил губернатор Эндрю Куомо, «Гните богатых, гните богатых. Мы их и гнем. Как бы они от нас, не дай бог, не удрали!».

Было время, когда Коннектикут был налоговой гаванью северо-восточног региона. Конкретно - до 1991 г., когда там ввели подоходный налог. Постоянно демократами задираемый. На настоящий момент он достиг 6,99% для тех, кто зарабатывает свыше $0,5 млн в год. Это, конечно, лучше «миллионерского налога» в Нью-Джерси в 8,97%, но ненамного. Лица с доходом, превышающим $5 млн, платят в Garden State 10,75%. Это было блистательное достижение демократов. Но они не хотят останавливаться на достигнутом, и губернатор Фил Мёрфи жаждет применить этот налог в 10,75% уже к доходам свыше $1 млн.

Теперь Калифорния, выше упомянутая. Там лица с доходом свыше $1 млн платят подоходный налог в 13,3%. Калифорнию не случайно называют Golden State, в ней, согласно статистике, приводимой демократами, не действует тенденция, выталкивающая зажиточный класс в налоговые гавани. Точнее, не действовала - до 2012 г. Пока левые не решили распространить налог в 13,3% на доходы свыше $250 тыс. До тех пор количество лиц, зарабатывающих $200 тыс. и больше, которые переезжали в Калифорнию, равнялось примерно потоку уезжающих. Сейчас отношение уезжающих к приезжающим в этой категории поднялось до 3 к 2.

Бюджетные потери Калифорнии в 2018 г. равнялись $8 млрд, еще 6 лет назад они составляли «всего» $135 млн. Бегут в основном те, кто укрывает доходы от предпринимательской деятельности. Впрочем, дороговизна жилья и плохие школы обращают в бегство и молодежь вкупе с представителями среднего класса.

Молодежь... С 2010 г. Калифорния, Нью-Йорк и Иллинойс потеряли больше всего народа в возрастной когорте до 18 лет. Почти не отстают от них в части этого и Нью-Джерси с Коннектикутом. Славные для них открываются перспективы с точки зрения пенсий и прочих социальных пособий.

Куда бегут несознательные, в представлении демократов, граждане? Во Флориду, казна которой пополнилась в 2018 г. на $16,5 млрд, Аризону, добавившую 3,5 млрд в виде налоговых поступлений, Техас (те же $3,5 млрд), Северная Каролина ($3 млрд), Невада ($2,3 млрд).

Скорость исхода из высоконалоговых штатов только усилит трамповская реформа 2017 г., которая ограничивает в $10 тыс. зачет местных и штатных налогов против налоговых обязательств федеральному правительству. Не случайно поэтому, что демократы так нервничают по поводу переписи-2020, на основе которой будут перераспределяться места в Палате представителей и соответственно голоса в Коллегии выборщиков. По прогнозам, Калифорния, Нью-Йорк и Иллинойс потеряют в Палате один мандат, Техас приобретет три, Флорида два, Аризона один. Левые, как известно, большие любители перераспределения, но уж явно не такого.