Airbus впервые впереди Boeing

08.01.2020 в 08:31, просмотров: 189

Концерн Airbus впервые с 2011 г. стал крупнейшим в мире производителем самолетов: компания превысила прогнозы роста и опередила своего американского конкурента Boeing, сообщили источники, отслеживающие авиатрафик в аэропортах.

Airbus впервые впереди Boeing

Перестановка в списке лидеров авиационного рынка была ожидаемой, поскольку Boeing все еще переживает кризис после запрета на полеты 737 MAX. Рекордные показатели европейского авиастроителя еще резче высвечивают, какой огромный путь придется проделать Boeing, чтобы вернуть лидерство.

Airbus, которому в связи с перебоями в производстве на заводе в Гамбурге пришлось в октябре понизить плановые цифры на 2019 г. на 2-3 процента (до 860 единиц), задействовал дополнительные ресурсы и работал до последнего, успев поставить 863 самолета за год.

Это рост в 7,9% по сравнению с 2018 годом, в котором компания поставила 800 самолетов.

Airbus также выпустил 640 узкофюзеляжных машин, установив рекорд в индустрии за счет продолжения работы в каникулярный рождественский сезон. Узкофюзеляжные самолеты отличаются большей прибыльностью, чем широкофюзеляжные. Это плюс три сверхплановых стандартных лайнера покроют потери от задержек, происшедших на сборочных конвейерах в Германии.

Airbus отказывается комментировать свои отчеты, которые перед официальной публикацией должны быть перепроверены. В частности, из окончательной суммы доходов должны быть вычленены промежуточные платежи, полученные на протяжении года.

Boeing с января по ноябрь поставил 345 самолетов, преимущественно дальнемагистральных. За тот же период 2018 г., то есть до возникновения проблем со злополучной моделью 737 MAX, компания продала 704 самолета. Фактические поставки в 2018 г. составили 806 единиц.

Как пишет The Wall Street Journal, Boeing намерен продолжать линию на автоматизацию систем управления полетом, несмотря на сбои в программном обеспечении, приведшие за последний год с небольшим к гибели двух лайнеров 737 MAX с общим числом жертв около 350 человек.

Инженеры выяснили, что если пилоты экстра-класса способны оперативно гасить погрешности в системах управления, то летчики средней квалификации — а их становится все больше вследствие растущего авиапарка развивающихся стран — не в состоянии быстро ориентироваться в сложных ситуациях и должны будут все больше полагаться на автоматику. Иными словами, пилоты будут принимать минимум самостоятельных решений касательно всего - от увеличения или уменьшения тяги двигателя до маневрирования при заходе на посадку. Это та линия, которой уже давно следует Airbus. Во многих ситуациях пилот просто не имеет возможности отменить параметры полета, заданные компьютером.

Между тем, согласно сообщению The New York Times, Boeing на днях сообщил Управлению по безопасности на авиатранспорте о вновь вскрытых потенциальных проблемах с электропроводкой в хвостовой части 737 MAX.

Словом, все в сегодняшней судьбе компании если не понос, то золотуха: 8 января вскоре после вылета из тегеранского аэропорта потерпел крушение Boeing 737 cо 176 пассажирами и членами команды на борту. Самолет направлялся в Киев. Пока официальная причина крушения — техническая неисправность.