Американцы используют антибиотики, предназначенные для рыб

Исследование, проведенное учеными Фармацевтического колледжа при Университете Южной Каролины, показало, что некоторые американцы используют для лечения антибиотики, предназначенные для аквариумных рыбок, чтобы сэкономить на посещении врача, которое многим не по карману.

В отличие от других препаратов, антибиотики для рыбок можно купить в Интернете без рецепта. Кроме того, исследователи обнаружили, что по крайней мере пять из антибиотиков для рыбок имеют цвет, форму и надпечатку такие же, как и антибиотики для людей, что может поощрить желание использовать их.    

«Хотя потребление людьми антибиотиков для рыб относительно невелико, любое использование людьми предназначенных для животных препаратов вызывает тревогу, - отметил Брэндон Букстэйвер, один из авторов исследования. – Самолечение и доступность антибиотиков без надзора медицинских специалистов может повысить противомикробную сопротивляемость и негативно повлиять на эффективность лечения».  

Исследователи обнаружили 9 антибиотиков, предлагаемых на продажу на 24 онлайновых сайтах, включая те, которые наиболее часто прописываются для лечения людей, - например, пенициллин и амоксициллин.

Проблему использования людьми антибиотиков для рыбок нельзя решить простым ужесточением правил их продажи, считают эксперты. Это симптом гораздо большей проблемы, от которой страдает американская система здравоохранения, когда исключенные из нее люди ищут обходные пути для лечения – пути, часто опасные для их здоровья.