Интернет - еще одна причина материального неравенства

Тема имущественного неравенства в Америке фигурирует широко и в научной среде, и в политических дискуссиях, в том числе в дебатах кандидатов в президенты от Демократической партии. Претенденты сходятся на том, что неравенство ширится и что это есть большое социальное зло. С которым необходимо неуклонно и жестко бороться. Первая часть утверждения, похоже, верна, вторая — по меньшей мере спорная. Третья — однозначно вредоносна.

Интернет - еще одна причина материального неравенства

Два профессора университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Эдвард Лернер и Родриго Фуентес опубликовали недавно интересную работу, в которой доказывают, что неравенство усугубляет всенародно почитаемый и любимый Интернет. Именно изобретение и повсеместное использование всемирной паутины, заявляют авторы, превратило миллионы в принципе нормальных людей в трудоголиков. Грань между производственной деятельностью и досугом стирается, переносной компьютер позволяет человеку в мгновение ока сменить отдых или философское созерцание на общественно полезное времяпрепровождение. За пределами офиса, если требуется. А все то, что общественно полезно, приносит деятелю дополнительный доход.

Тут есть только один нюанс: эта возможность постоянно «трудоголить» и подрабатывать не распределена равномерно между представителями всех профессий, она служит источником обогащения в первую очередь особо продвинутых слоев общества. Отсюда усиливающееся имущественное расслоение. Плюсы и минусы влияния трудоголизма на психологическое здоровье нации — отдельный вопрос, который мы сегодня не разбираем.

Итак, выяснили Лернер и Фуентес, трудоголизму главным образом подвержены люди с незаконченным или законченным высшим образованием, имеющие как минимум диплом бакалавра. А чаще всего — магистерскую степень или Ph.D.

Смотрите: с 1980 г. по 2016 г. среднее количество времени, проводимого за работой, увеличилось с 1930 часов в год до 2109 часов. Это 9-процентный рост. У обладателей бакалавриата рост был более скромный — 7 процентов, с 1872 часов до 2009 часов. Для других категорий работников, проранжированных по уровню образования, количество часов работы увеличилось на пренебрежимо малую величину; например, в случае лиц, имеющих только аттестат средней школы, - меньше чем на 1 процент.

Значение этого казалось бы важного фактора в усиливающемся материальном неравенстве экономисты в должной мере не оценили, считают калифорнийские ученые. За указанный период с 1980 г. по 2016 г. средняя зарплата специалиста с весомым дипломом поднялась на 41% с $67 349 до $94 967. У бакалавров рост составил 17% - от $56 262 до $65 865. Для остальных их реальный доход не только не увеличился, а даже уменьшился, если принять в расчет инфляцию. Для тех, кто только окончил среднюю школу, падение реального дохода равнялось 12 процентам.

Это еще полбеды, констатируют авторы. К несчастью, увеличение количества времени, проведенного за работой, которое сделал возможным Интернет, наложилось на эрозию хорошо оплачиваемых мест в американской промышленности. Если сразу после Второй мировой войны доля всех рабочих мест, приходящаяся на промышленный сектор, находилась на пике и составляла 32%, то сегодня данная цифра не превышает 8 процентов. Основная причина этого — автоматизация. А также глобализация, перевод производства в страны с дешевой рабочей силой. Материальное производство подешевело, поэтому понизилась и средняя оплата труда в этой сфере. Высвободившиеся трудовые ресурсы мигрировали в не столь щедро оплачиваемые области: розничную торговлю, здравоохранение, гостиничный бизнес. В инновационной сфере все обстоит ровно наоборот: талантливые и высокообразованные кадры, получившие благодаря цифровым технологиям шанс трудиться по гибкому, индивидуально составленному расписанию, извлекают из технического прогресса выгоду заметно более крупную, чем менее одаренные и упорные.

Простого, непрофессионального употребления Интернета здесь недостаточно. Примерно 75% американцев умеют худо-бедно эксплуатировать данный ресурс и пользуются им с различной степенью интенсивности. Но среди тех работников, кто старше 25, только 16% имеют магистрат или Ph.D, 26% имеют бакалавриат. Прочие сосут лапу.

Лернер и Фуентес полагают, что если тренд продлится и расслоение будет и далее идти по нарастающей, то в обществе вспыхнут протесты со стороны отстающих. Это один сценарий. Другой — да, протесты вспыхнут, однако не столько со стороны представителей физического труда, которые честно вкалывают, но топчутся на месте, сколько со стороны тех, кто имеет высшее образование, но в низко котируемых, не престижных дисциплинах. Эти люди уже сегодня составляют радикальный актив Демократической партии, неумолимо толкающей ее влево в направлении большего перераспределения национальных богатств.

Словом, Интернет нам напоминает, что нет худа без добра и добра без худа.

Новости региона

Все новости