Дефицит в $6,1 млрд: в Олбани назревает битва по поводу бюджета

В Олбани назревает битва по поводу бюджета. Законодателям придется изыскать способ заделать огромную «дыру» в бюджете, образовавшуюся главным образом из-за резко увеличившихся расходов на Медикейд. Бюджетный дефицит достиг $6,1 млрд.

Как же его восполнить? Прежде всего напрашивается мысль повысить налоги. Однако лидер большинства в Сенате Андреа Стюарт-Казинс (демократка из Йонкерса) заявила, что ни она, ни ее коллеги не рассматривают этот вариант как «первый маршрут отступления».

«Мы знаем, как сильно сейчас бремя налогов давит на плечи представителей среднего класса и низкооплачиваемых ньюйоркцев и приносит в их жизнь много трудностей», – сказала она на встрече сенатских демократов, которые собрались, чтобы вместе провести около Олбани два дня отдыха и набраться сил для следующей законодательной сессии, которая откроется 8 января.

Спикер Ассамблеи Карл Хисти (демократ из Бронкса) был значительно более откровенен в своих высказываниях. Он сказал:

«Всякий раз, когда возникает беспокойство по поводу нехватки денег, есть два пути: либо вы сокращаете расходы, либо увеличиваете денежные поступления. Для нас в Ассамблее всегда предпочтительнее рост поступлений». Иными словами: приготовьтесь к повышению налогов.

Бюджетный дефицит станет для законодателей основной темой обсуждения, когда они вернутся в Капитолий штата в январе. Из недостающих $6,1 млрд $4 млрд приходится на не обеспеченные фондами расходы по программе Медикейд.

Каков же выход из положения? Губернатор Куомо намеревается часть расходов в размере $2,2 млрд перенести в будущий цикл. Он также собирается привести в действие так называемый «план экономии», который позволит сократить дефицит по Медикейду на $1, 8 млрд. Впрочем, детали этого плана станут известны лишь тогда, когда губернатор выступит с бюджетными предложениями.

Сторонники «прогрессистов» призывают депутатов поднять налоги на сверхбогатых, уповая на то, что этот шаг не только покроет бюджетную недостачу, но и обеспечит средства и на другие проекты, прежде всего экологические и транспортные.

Представители более умеренных групп предостерегают, что рост налогов пагубно отразится на экономике и может привести к рецессии и другим неприятностям.