Арендная плата за съем помещений для магазинов в Манхэттене обнаружила тенденцию к снижению

Рент помещений для магазинов в Манхэттене годами шел вверх. Теперь, похоже, тенденция меняется. В докладе, опубликованном Real Estate Board of the New York City, приводятся данные, свидетельствующие о том, что процесс развернулся в обратную сторону. В прошлом году в коммерческой зоне Бродвея в районе Верхнего Вест-Сайда аренда снизилась на 14%, в Сохо на 12%. На Ист 86-й Стрит владельцы зданий запрашивали на 11% меньше. Подешевели также помещения в Вест-Виллидж и Геральд-сквер. Но так происходило не везде. В Гарлеме, например, или в районе Бэттери-парк аренда выросла на 22%. Тем не менее снижение в ряде таких мест, где еще не так давно никто не мог даже помышлять об этом, – хороший знак.

Робин Эбрамс из Compass Real Estate считает, что картина, которая возникает из доклада, в целом может расцениваться как положительная. Можно привести много примеров, подтверждающих этот вывод. Съемщики, обретя больше уверенности в конъюнктуре на рынке коммерческой недвижимости, сейчас склонны заключать договоры на более длительные сроки – от трех до пяти лет, в то время как года два назад более распространенными были краткосрочные соглашения.

«Это очень позитивный симптом, – отмечает Робин Эбрамс. – Рынок сам себя корректирует. Все там имеет цикличный характер. И то, что сейчас происходит в сфере недвижимости, – еще одно тому подтверждение».