Офис городского ревизора опубликовал доклад о скандальном срыве поставок 300 новых вагонов для нью-йоркского сабвея

16.12.2019 в 19:20, просмотров: 708

Базирующаяся в Монреале компания Bombardier, которая специализируется на выпуске реактивных самолетов и подвижного состава для железнодорожного транспорта, обязалась поставить для МТА 300 новеньких вагонов сабвея модели R179 и получила за эту работу $600 млн. Вагоны должны были поступить в Нью-Йорк еще в январе 2017 года.

Однако это обязательство не было выполнено, и ньюйоркцы продолжают ездить в старых, скрипучих, морально устаревших R32, которые выпускались в 1960-х годах. Между тем руководители МТА – так, во всяком случае, выглядит со стороны – бездействуют и нисколько не переживают из-за то, что их обвели вокруг пальца. Обо всем этом с возмущением говорится в опубликованном на днях докладе офиса городского инспектора Скотта Стрингера.

«Они должны были настаивать на выполнении контракта, – сказал он на

пресс-конференции. – Но и в Bombardier, и в МТА придерживаются вялого, ленивого стиля менеджмента. Это их объединяет, так же, как и некомпетентность».

Что же все-таки произошло? Ревизоры выяснили, что в Bombardier приступили к сооружению R179 в августе 2012 года. Но с самого начала не соблюдалось записанное в контракте требование: представители заказчика должны по ходу работы контролировать качество сварки. И через полтора года в продукции обнаружились серьезные дефекты. Потребовалось 18 месяцев, чтобы их устранить. К тому же на более долгий срок, чем рассчитывали, затянулся процесс тестирования. Все это время в МТА теряли уйму денег на ремонт и профилактику устаревших R32.

Новые R179 должны были заменить эти архаичные вагоны на линиях A, C, J, Z. R32

поступили в эксплуатацию еще в 1964 году, во времена президентства Линдона Джонсона. Нигде на планете в системах подземного транспорта не пользуются такой допотопной техникой. Поистине это езда в «карете прошлого».

Президент NYC Transport Энди Байфорд принял к сведению доклад Стрингера, но возразил, что контракт был заключен в 2012 году, а он приступил к своей нынешней работе в 2018-м. «Пусть будет предельно ясно: виновники в этой истории не МТА, – сказал он. – Виновники – Bombardier».

Что касается этих виновников, то они объявили, что дополнительно поставят бесплатно 18 вагонов R179. Их денежная стоимость – $36 млн – должна покрыть убытки от дорогостоящего ремонта R32.